Tugas Akhir DIII
GAMBARAN DAYA TERIMA BERDASARKAN RASA BISKUIT SUBTITUSI TEPUNG JEWAWUT UNTUK BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BINANGA KECAMATAN MAMUJU KABUPATEN MAMUJU TAHUN 2017
Daya terima berdasarkan rasa adalah tingkat kesukaan seseorang atau sekelompok orang akan suatu jenis produk dengan menggunakan uji organoleptik berdasarkan rasa. Jewawut termasuk dalam subfamili panicoideae dari keluarga rumput Poaceae, salah satu jenis tanaman jewawut yang kerap kali diteliti adalah jewawut jenis pearl millet.
Biskuit merupakan salah satu makanan ringan atau snack yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Biskuit dikonsumsi oleh seluruh kalangan usia, baik bayi hingga dewasa dengan jenis yang berbeda-beda. Subtitusi menurut kamus besar bahasa indonesia memiliki arti pengganti, pada pembuatan biskuit subtitusi dengan tepung jewawut sebanyak 30% dan 50%. Penelitian ini bertujuan untuk menilai daya terima berdasarkan rasa balita terhadap biskuit dari subtitusi tepung jewawut pada rasa biskuit tanpa subtitusi tepung jewawut dan rasa biskuit subtitusi tepung jewawut 30% dan 50%.
Penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimen yaitu mengetahui daya terima berdasarkan rasa biskuit subtitusi tepung jewawut untuk balita di Wilayah kerja Puskesmas Binanga Kecamatan Mamuju Kabupaten Mamuju dengan jumlah panelis yang digunakan sebanyak 30 panelis balita. Data diolah dengan menggunakan program komputer (SPSS) dan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan narasi. Penelitian ini menggunakan metode Accidentel Sampling dengan menetapkan panelis secara kebetulan. Biskuit tanpa subtitusi lebih banyak yang suka daripada biskuit subtitusi tepung jewawut 30% dan 50%.
| G. 2017.SWA.Gz.08 | 2017.SWA.Gz.08 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (RAK.KTI.GZ.2017) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain