Tugas Akhir DIII
GAMBARAN POLA MAKAN DAN STATUS GIZI BALITA USIA 2-5 TAHUN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BUNTU MALANGKA KECAMATAN BUNTU MALANGKA KABUPATEN MAMASA
DIAN ANGGRAENI. “Gambaran Pola Makan dan Status Gizi Balita Usia 2-5
Tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Buntu Malangka”. (dibimbing oleh Najdah,
S.ST, M.Kes dan Yudianti SKM, MPH) (xii + 40 halaman + 10 Tabel)
Status gizi dipengaruhi oleh konsumsi makanan dan penggunaan zat-zat
gizi di dalam tubuh. Jika tubuh mencukupi zat-zat gizi dan digunakan secara
efisien akan mencapai status gizi yang memungkinkan pertumbuhan fisik,
perkembangan otak, kemampuan kerja dan kesehatan secara umum pada
tingkat setinggi mungkin. Sehingga Perlunya perhatian lebih dalam mengenai
tumbuh kembang di usia balita, berdasarkan fakta bahwa kurang gizi yang
terjadi pada masa emas ini bersifat sangat penting untuk masa selanjutnya.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola makan dan status
gizi anak balita di Wilayah Kerja Puskesmas Buntu Malangka Kecamatan
Buntu Malangka Kabupaten Mamasa tahun 2023.
Jenis Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif sampel dalam
penelitian ini adalah sama dengan jumlah populasi yaitu 72 sampel data
diperoleh melalui kuesioner food frequency questioner (FFQ) semi kuantitatif
dan pengukuran antropometri kemudian diolah menggunakan aplikasi SPSS
dan WHO antro.
Hasil penelitian menunjukkan pola makan baik sebanyak 54,1%, dan
pola makan kurang sebanyak 45,8%. Status gizi berdasarkan BB/U yaitu
berat badan normal 72,2%, berat badan kurang 19,4%, untuk TB/U normal
43,1%, sangat pendek 31,9%, untuk BB/TB normal 77,8, berisiko gizi lebih
12,5%, Pola makan dan status gizi balita BB/U pola makan baik BB normal
66,7%, BB kurang 25,6%, pola makan kurang BB normal 78,8%, BB sangat
kurang6%, untuk TB/U pola makan baik status gizi normal 35,9%, sangat
pendek 39%, pola makan kurang status gizi normal 51,5%, sangat pendek
24%, untuk BB/TB pola makan baik gizi baik 74,4%, pola makan kurang gizi
baik 81,8%, gizi buruk 3%.
Penelitian selanjutnya diharapkan dapat meneliti factor lain yang
menyebabkan masalah gizi yaitu riwayat penyakit infeksi, pola asuh,
pengetahuan dan status ekonomi keluarga
| G.02023.DIA.GZ.09 | 2023.DIA.GZ.09 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (RAK.GZ.KTI.2023) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain