Tugas Akhir DIII
EFEKTIFITAS SERBUK KULIT PISANG NANGKA (MUSA PARADISIACAL) DALAM MENURUNKAN KEKERUHAN SUHU DAN PH AIR SUMUR GALI
SARAH SRI WAHYUNINGSIH
PO.76.3.032.01016
“EFEKTIFITAS SERBUK KULIT PISANG NANGKA (MUSA
PARADISIACAL) DALAM MENURUNKAN KEKERUHAN SUHU DAN
PH AIR SUMUR GALI”
Pembimbing I : Miftah Chairani H, M.Kes
Pembimbing II : Ridhayani Adiningsih, M.KKK
Xiii + 40 halaman + 3 Tabel + 2 Lampiran + 35 Daftar Pustaka ( 2008-2022)
Sumber air yang biasa digunakan oleh masyarakat diantaranya adalah
sumur. Air sumur merupakan salah satu sarana yang paling umum digunakan oleh
masyarakat sebagai sumber air minum dan air bersih serta kebutuhan sehari-hari.
Oleh karena itu air yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari harus
memenuhi persyaratan yang diatur dalam Permenkes RI NO. 2 Tahun 2023
tentang standar baku mutu Kesehatan lingkungan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas serbuk kulit pisang
nangka dalam menurunkan kekeruhan suhu dan pH pada air sumur gali. Dalam
penelitian ini menggunakan metode eksperimen yaitu dengan melakukan uji coba
pada subyek penelitian, kemudian efek dari intervensi tersebut diukur dan
dianalisis.
pengujian yang dilakukan berdasarkan variasi konsentrasi dosis
Berdasarkan hasil yang didapatkan Penurunan kadar kekeruhan pada air sumur
gali menggunakan serbuk kulit pisang nangka dengan dosis 6 gram mampu
menurunkan kekeruhan hingga 3,07 NTU, pada dosis 7 gram mampu menurunkan
kekeruhan 2,95 NTU dan dosis 8 gram mampu menurunkan kekeruhan 2,38 NTU.
Dan kulit pisang nangka yang dijadikan serbuk untuk menurunkan pH pada air
sumur gali. Serbuk kulit pisang nangka dengan dosis 6 gram mampu menurunkan pH
hingga 7,4, pada dosis 7 gram mampu menurunkan pH hingga 7,13 dan dosis 8gram
mampu menurunkan pH hingga 7,13.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah dosis yang paling efektif dalam
menurunkan kekeruhan air sumur gali adalah 7 gram dan dosis yang paling
efektif dalam menurunkan pH air sumur gali adalah 6 gram. Diharapkan kepada
peneliti selanjutnya menggunakan lebih dari satu sampel air sumur gali
| 2023.SAH.KL.20 | 2023.SAH.KL.20 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (Rak KTI.KL.2023) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain