Tugas Akhir DIII
GAMBARAN DAYA TERIMA ROTI TAWAR DENGAN SUBTITUSI TEPUNG IKAN PENJA SEBAGAI PANGAN ALTERNATIF MENCEGAH GIZI KURANG DI KELURAHAN KAREMA KEC.MAMUJU KAB.MAMUJU
IRANA BELLA FAHIRA “Gambaran Daya Terima Roti Tawar
Dengan Subtitusi Tepung Ikan Penja Sebagai Pangan Pangan Alternatif
Mencegah Gizi Kurang Di Kelurahan Karema Kec. Mamuju Kab. Mamuju
Tahun 2022”.(dibimbing oleh Hasmar Fajriana, S.Gz, M.P.H dan Najdah,
S.ST ,M.Kes)
Roti merupakan salah satu pangan olahan yang terbentuk dari
fermentasi terigu dengan menggunakan ragi (Saccharomyces cerevisiae)
atau bahan pengembang lainnya kemudian dipanggang (Mudjajanto dan
Yulianti,2004).
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana daya terima roti
tawar dengan substitusi tepung ikan penja sebagai pangan alternative
mencegah gizi kurang di kelurahan karema kec. Mamuju kab. Mamuju
tahun 2022.
Penelitian ini bersifat deksriptif. Yang mana panelisnya ibu yang
memiliki balita.Tingkat penerimaan roti tawar diperoleh melalui uji
organoleptik kemudian diolah menggunakan program SPSS. Data disajikan
dalam bentuk tabel dan narasi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan warna, skor ratarata tertinggi tingkat penerimaan roti tawar adalah sampel F (0%) yaitu
3,56, berdasarkan aroma, skor rata-rata tertinggi tingkat penerimaan roti
tawar adalah sampel F (0%) yaitu 4,01, berdasarkan tekstur, skor rata-rata
tertinggi tingkat penerimaan roti tawar adalah sampel F (0%) yaitu 3,94,
berdasarkan rasa, skor rata-rata tertinggi tingkat penerimaan roti tawar
adalah sampel F (0%) yaitu 4,01, berdasarkan over all, skor rata-rata
tertinggi tingkat penerimaan roti tawar adalah sampel F (0%) yaitu 3,98.
Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa panelis lebih
menyukai cookies dengan konsentrasi 0% atau tanpa penambahan tepung
ikan penja
| 2022.JIR.GZ.28 | 2022.JIR.GZ.28 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (RAK KTI GZ .2022) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain