Tugas Akhir DIII
DAYA TERIMA MIE DENGAN SUBTITUSI TEPUNG JAGUNG MENGGUNAKAN PEWARNA B-KAROTEN WORTEL PADA MAHASISWA JURUSAN GIZI POLTEKKES KEMENKES MAMUJU
MERRY MUSTARI, “Daya Terima Mie dengan Subtitusi Tepung Jagung
Menggunakan Pewarna B-Karoten Wortel pada Mahasiswa Jurusan Gizi
Poltekkes Kemenkes Mamuju Tahun 2023”. (dibimbing oleh Firdaus Syafi’i
dan Hasmar Fajriana)
(xii + 39 Halaman + 5 Tabel + 9 Gambar + 7 Lampiran).
Keamanan pangan seperti jajanan yang tidak sehat yang harus
menjadi perhatian terutama didunia pangan contohnya dalam penggunaan
zat pewarna yang tidak sehat yang terdapat pada makanan mie instan
pewarna sintetik seperti tartrazin. Efek sampingnya Pewarna sintetis dapat
merugikan bagi kesehatan tubuh juga dapat meningkatkan resiko
terjadinya penyakit.
Penelitian ini termasuk penelitian eksprimental. Sampel yang
digunakan dalam penelitian ini adalah mie jagung dengan penambahan
tepung jagung 20% (F1), penambahan tepung jagung sebanyak 25% (F2),
dan penambahan tepung jagung sebanyak 30% (F3). Panelisnya
mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Mamuju yaitu panelis tidak
terlatih sebanyak 70 orang. Pengumpulan data penggunaan kuesioner uji
daya terima kemudian data yang diperoleh diolah menggunakan aplikasi
Microsoft exel dan SPSS.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa 4 formula yang dilakukan uji
organoleptik yang diterima yaitu formula 0 tanpa subtitusi tepung jagung.
Disarankan agar selanjutnya penelitian memberikan perbaikan
yang tepat khususnya pada proses pembuatan tepung jagung baik pada
proses pembersihan, pengeringan, dan pengolahan hingga menjadi
tepung jagung
| 2023.MER.GZ.62 | 2023.MER.GZ.62 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (RAK.KTI.GZ.2023) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain