Tugas Akhir DIII
GAMBARAN PENGETAHUAN GIZI DAN CITRA DIRI PADA REMAJA PUTRI YANG BERISIKO KURANG ENERGI KRONIK DI SMP NEGERI 1 MAMUJU
LIAPUTRIANI. “Gambaran Pengetahuan Gizi dan Citra Diri pada Remaja
Putri yang Berisiko Kurang Energi Kronik di SMP Negeri 1 Mamuju”
(Dibimbing oleh Ibu Nurbaya dan Ibu Hapzah)
( x + 43 Halaman + 6 Tabel + 7 Lampiran)
Pengetahaun gizi dan citra diri merupakan salah satu faktor yang
mempengaruhi KEK. Pegetahuan akan menentukan kebiasaan makan
dan perilaku makan seseorang, apabila perilaku didasari oleh
pengetahuan dan sikap yang positif maka perilaku tersebut dapat
berlangsung lama. Kurang Energi Kronik di Indonesia berdasarkan Riset
Kesehatan Dasar tahun 2018 menunjukkan prevalensi KEK mencapai
38,49% dan prevalensi di sulawesi barat mencapai 15,4%. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan gizi dan citra diri
pada remaja putri yang berisiko kurang energi kronik di SMP Negeri 1
Mamuju.
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Sampel adalah siswi
kelas VII dan VIII yang berjumlah 124 siswi yang dipilih secara
proportional simple random sampling. Pengetahuan gizi dan citra diri
diperolah melalui kuesioner, risiko kek diperoleh melalui pengukuran
lingkar lengan atas menggunakan pita LILA. Data diolah menggunakan
aplikasi SPSS lalu disajikan dalam bentuk tabel distribusi dan narasi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden yang memiliki
pengetahuan tentang gizi yang baik sebanyak 47 (37,9%), lebih banyak
responden yang memiliki pengetahuan tentang gizi kurang sebanyak 77
(62,1), responden yang memiliki pengetahuan tentang citra diri yang baik
sebanyak 34 (27,4%), lebih banyak responden yang memiliki
pengetahuan tentang citra diri yang kurang sebanyak 90 (72,6%) dan
responden yang memiliki pengetahuan gizi dan citra diri baik sebanyak 16
(23,0%), responden yang memiliki pengetahaun baik citra diri kurang
sebanyak 31 (66,0%).
Disarankan kepada siswi agar meningkatkan pengetahuan gizi, citra
diri serta berupaya untuk menjaga pola makan yang benar sesuai dengan
kebutuhan untuk mencegah masalah-masalah gizi khususnya KEK.
| G.2023.LIA.GZ.40 | 2023.LIA.GZ.40 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (RAK.KTI.GZ.2023) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain