Tugas Akhir DIII
GAMBARAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP PADA PENYAJIAN MAKANAN DI RSUD KABUPATEN MAMUJU
FRANSISKA.”Gambaran Tingkat Kepuasan Pasien Rawat Inap pada
Penyajian Makanan di RSUD Kabupaten Mamuju Tahun 2023”.(dibimbing
oleh Hapzah dan Yudianti)
(xii + 45 Halaman + 6 Tabel + 10 Lampiran)
Penyajian makanan merupakan kegiatan menyalurkan makanan dan
minuman kepada pasien sesuai dengan menu serta kebutuhan pasien yang
di sajikan dengan menggunakan layanan pendistribusian makanan di rumah
sakit . Keberhasilan pelayanan suatu rumah sakit yang dilakukan dapat dinilai
salah satunya dari pelayanan penyelenggaraan makanan dengan melihat
kepuasan pasien kita terhadap pelayanan yang di berikan.Penelitian ini
bertujuan mengetahui bagaimana tingkat kepuasan pasien rawat inap pada
penyajian makanan di RSUD Kabupaten Mamuju.
Penelitian ini merupakan penelitian survey deskritif dengan
pendekatan kuantitatif. Sampel adalah sebagian pasien rawat inap yang
mendapat makanan lunak dengan menggunakan accidental sampling
dengan jumlah sampel sebanyak 40 pasien. Tingkat kepuasan pasien pada
penyajian makanan di dapatkan menggunakan kuesinoner, form ketepatan
cita rasa makanan dan form comstok sisa makanan melalui wawancara
langsung kepada pasien. Pengolahan data yang di gunakan yaitu Microsoft
exel dan program SPSS Data di sajikan dalam bentuk tabel distribusi
frekunesi dan narasi.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat kepuasan pasien yang
dilihat dari pelayanan makanan sebanyak 40 pasien (100%) merasa puas,
dilihat dari cita rasa makanan sebanyak 40 pasien (100%) merasa puas dan
dilihat dari sisa makanan sebanyak 23 pasien (57.5%) yang banyak sisa
makanan di karena banyak pasien yang tidak suka dari penyajian makanan
dan sebanyak 17 pasien (42.5%) yang sedikit sisa makanan.Setelah dilihat
dari 3 penilaian maka tingkat kepuasan pasien rawat inap pada penyajian
makan di RSUD Mamuju pasien sudah puas dengan penyajian makanan
yang diberikan.
Diharapkan agar mengedukasi pasien untuk menghabisakan makan
yang diberikan untuk menunjang kesembuhan pasien. Sebaiknya dilakukan
penelitian namun tidak di lakukan pada bulan rahmadhan
| G.2023.FRA.GZ.17 | 2023.FRA.GZ.17 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (RAK.KTI.GZ.2023) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain