Tugas Akhir DIII
UJI KANDUNGAN ZAT GIZI PADA TEPUNG UBI JALAR UNGU DAN DONAT DENGAN SUBTITUSI TEPUNG UBI JALAR UNGU
SHAFIRA RAHMANA. “Uji Kandungan Kandungan Zat Gizi Pada Tepung
Ubi Jalar Ungu dan Donat Dengan Subsitusi Tepung Ubi Jalar Ungu ”
(dibimbing oleh Hapzah M,Kes dan Firdaus Syafi’I S.si M,si) (xii +
halaman + 5 Tabel + 5 Lampiran)
Ubi jalar ungu merupakan jenis umbi-umbian yang memiliki banyak
keunggulan dibanding umbi lainnya karena memiliki kandungan zat gizi
yang beragam. Selain itu ubi jalar ungu juga mengandung banyak
antioksidan yang berasal dari antosianin,vitamin C,vitamin E, dan beta
karoten. Kandungan beta karoten sebesar 1208 mg dan vitamin C
sebesar 10,5 mg.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan zat gizi yaitu
vitamin C dan betakaroten pada tepung ubi jalar ungu dan donat dengan
subsitusi tepung ubi jalar ungu.
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen sampel adalah
tepung ubi jalar ungu yang terdiri dari 1 level perlakuan sebanyak
100%tepung ubi ungu dan 25% sebagai kontrol. Uji kandungan zat gizi
(vitamin C dan betakaroten) dilakukan dengan menggunakan metode
spektrofotometer UV-Vis yang dilakukan di laboratorium Makassar. Data
disajikan dalam bentuk tabel dan narasi.
Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan kandungan vitamin C dan
betakaroten pada tepung ubi ungu dan donat subsitusi tepung ubi ungu
tertinggi yaitu pada donat dengan nilai rata-rata pada vitamin c yaitu
0,55983 mg/gdan nilai rata-rata pada betakaroten yaitu 0,003215 mg/g.
Disarankan untuk peneliti selanjutnya meneliti donat original agar
dapat diketahui perbedaan anatara donat dengan tepung ubi ungu dan
donat tanpa tepung ubi ungu.
| U. 2021.SHA.GZ.25 | 2021.SHA.GZ.25 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (RAK.KTI.GZ.2021) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain