Repository

Poltekkes Kemenkes Mamuju

  • Profil
    Tentang Kami Pustakawan
  • E-Resources
    Indonesiana
    • Batavia Digital
    • Candi di Indonesia
    • Dokumentasi Perfilman Indonesia
    • Dokumentasi Sastra Indonesia
    • Kepustakaan Presiden RI
    • Keraton Nusantara
    • Pernaskahan Nusantara
    • Kepustakaan Tokoh Perfilman
    • Khasanah Pustaka Nusantara
    • Perpuspedia
    Pencarian
    • DOAJ
    • Google Scholar
    • JDIH
    • Bibliografi Nasional Indonesia
    • Katalog Induk Nasional
    • Bursa Efek Indonesia
    Alat
    • Mendeley
    • Zotero
    • Publish or Perish
    • Vos Viewer
    Sumber Belajar
    • Perpustakaan Digital
    • TED
    • Google Experiments
    • Sumber Belajar Kemdikbud
    • Ebook
  • OPAC
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Gambaran Pemakaian Styrofoam untuk Kemasan Makanan pada Pedagang Warung Makan dan Gerai Sekitar Anjungan Pantai Manakarra Tahun 2025

Tugas Akhir DIII

Gambaran Pemakaian Styrofoam untuk Kemasan Makanan pada Pedagang Warung Makan dan Gerai Sekitar Anjungan Pantai Manakarra Tahun 2025

Fajar Nuraeni - Nama Orang; H. Agus Erwin Ashari, SKM.,M. Kes - Nama Orang; Haerana Ahmad, SKM. M.KM - Nama Orang;

Indonesia merupakan salah satu negara dengan tingkat penggunaan styrofoam yang tinggi.
Bahkan dalam satu tahun, jumlah limbah styrofoam mencapai angka 10,95 juta sampah, dengan 11,9
ton berasal dari sektor non-rumah tangga seperti pedagang makanan. Berdasarkan observasi awal
yang telah dilakukan, penggunaan styrofoam mulai meluas khususnya pada pedagang makanan serta
belum pernah ada yang melakukan penelitian terkait fenomena penggunaan kemasan styrofoam di
Anjungan Pantai Manakarra.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan styrofoam sebagai kemasan
makanan pada pedagang dan juga ingin mengetahui bagaimana preferensi pembeli pada warung
terhadap penggunaan kemasan styrofoam di sekitar Anjungan Pantai Manakarra. Metode penelitian
yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, pada seluruh warung dan gerai
makanan yang menggunakan styrofoam sebagai kemasan makanan. Sampel dalam penelitian ini
terdiri dari 17 warung yang menggunakan styrofoam sebagai kemasan makanan dan 289 pembeli
pada warung.
Jenis makanan yang paling banyak dikemas menggunakan kemasan styrofoam adalah nasi
goreng dengan presentase (9,1%), sedangkan bubur ayam (23%), mendominasi untuk kategori
penggunaan styrofoam pada makanan dengan suhu panas. (41,2%) pedagang menggunakan
styrofoam karena alasan kemasan tersebut mudah didapatkan. Sementara itu, jenis kemasan yang
paling diminati oleh konsumen adalah kemasan berbahan dasar kertas (44%). Kesimpulannya,
penggunaan styrofoam sebagai kemasan makanan masih cukup tinggi tanpa adanya pembatasan
penggunaan pada jenis makanan tertentu. Konsumen cenderung memilih kemasan yang lebih ramah
lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan adanya edukasi dan sosialisasi kepada pedagang makanan
mengenai bahaya penggunaan styrofoam pada makanan karena dapat mempengaruhi kesehatan dan
lingkungan sekitar kita, serta pentingnya penggunaan kemasan alternatif yang lebih aman dan
berkelanjutan


Ketersediaan
2025.FAJ.SN.102025.FAJ.SN.10Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (2025.SN.12)Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
2025.FAJ.SN.10
Penerbit
Poltekkes Kemenkes Mamuju : Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Mamuju., 2025
Deskripsi Fisik
xi, 37.21x29,7cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
2025.FAJ.SN.10
Tipe Isi
text
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Kemasan Styrofoam, Makanan, Anjungan Pantai Mankar
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Penulis, Fajar Nuraeni; Pembimbing 1, Haeranah Ahmad; Pembimbing 2, Agus Erwin Ashari
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Gambaran Pemakaian Styrofoam untuk Kemasan Makanan pada Pedagang Warung Makan dan Gerai Sekitar Anjungan Pantai Manakarra Tahun 2025
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Repository
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik