Tugas Akhir DIII
UJI DAYA TERIMA BISKUIT MP-ASI DENGAN FORTIFIKASI TEPUNG BAYAM DI DESA BAMBU KECAMATAN MAMUJU KABUPATEN MAMUJU
NURLIANA K. “Uji Daya Terima Biskuit MP-ASI Dengan Fortifikasi
Tepung Bayam di Desa Bambu Kecamatan Mamuju Kabupaten Mamuju
Tahun 2019”. (Dibimbing oleh Adriyani Adam dan Rahmat Haji Saeni)
(x + 45 Halaman + 11 Tabel + 3 Gambar + 8 Lampiran)
Makanan pendamping air susu ibu (MP-ASI) harus memenuhi zat
gizi yang diperlukan bayi seperti protein, energi, lemak, vitamin, mineral,
dan zat-zat tambahan lainnya. Skor asam amino pada Makanan
pendamping ASI cukup tinggi sekitar 70 Net Protein Utilization (NPU) atau
sekurang-kurangnya 60 NPU (Zulfa.NI, dkk, 2013). Bayam (Amaranthus
tricolor L.) merupakan akan garam mineral seperti kalsium, fosfor, dan
besi. Bayam juga mengandung beberapa macam vitamin, seperti vitamin
A, B, dan C. Salah satu cara untuk memperpanjang umur simpan dari
bayam adalah dengan melakukan diversifikasi olahan pangan tepung
bayam. Untuk dijadikan tepung, daun bayam dikeringkan sampai kadar air
berada dalam kisaran 3–10%, dan dari 100 gr daun bayam yang
dikeringkan akan didapatkan 10 gr tepung daun bayam.
Penelitian ini bertujuan untuk Bagaimana gambaran Uji daya terima
biskuit MP-ASI dengan fortifikasi tepung bayam di Desa Bambu
Kecamatan Mamuju Kabupaten Mamuju Tahun 2019. Penelitian ini
termasuk jenis penelitian Desktiptif yang digunakan untuk meneliti daya
terima biskuit MP-ASI dengan fortifikasi tepung bayam. Mengetahui
gambaran daya terima biskuit MP-ASI dengan fortifikasi tepung bayam
merupakan salah satu bentuk penelitian dalam bidang teknologi pangan.
Hasil penelitian menunjukan bahwa uji daya terima biskuit MP-ASI
di Desa Bambu Kecamatan Mamuju Kabupaten Mamuju Tahun 2019 yaitu
dari fortifikasi 5 % bedasarkan warna 4.00 rasa 4.00 aroma 3.00 dan
tekstur 3.00 sedangkan fortifikasi 10% berdasarkan warna 3.00 rasa 2.00
warna 3.00 dan tekstur 2.00. yang paling disukai panelis yaitu fortifikasi
sebanyak 5%.
Disarankan Peneliti uji daya terima berikutnya untuk dapat
mencantumkan nilai gizi pada produk yang diteliti.
Kata kunci : Biskuit MP-ASI fortifikasi tepung bayam
Daftar Pustaka : 16 (2013-2019)
KTI.01.034 | PO76304161034 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (Rak 8) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain