Tugas Akhir DIII
GAMBARAN FAKTOR PENYEBAB SISA MAKANAN PASIEN RAWAT INAP DI RSUD KABUPATEN MAMUJU
JUMRANA. “Gambaran Faktor Penyebab Sisa Makanan Pasien Rawat
Inap di RSUD Kabupaten Mamuju Tahun 2019”. (Dibimbing oleh Bapak
Zaki Irwan SKM, M.Kes dan Ibu Erdiawati Arief SKM, MKM)
(xii + 44 Halaman + 4 tabel + 1 Gambar + 6 Lampiran)
Sisa makanan adalah jumlah makanan yang tidak dimakan oleh
pasien dari yang disajikan oleh rumah sakit menurut makanannya. Jika
sisa makanan masih dibiarkan, maka dalam jangka waktu yang lama akan
mempengaruhi status gizi pasien. Hal ini kemudian dapat berdampak
pada lamanya masa perawatan di rumah sakit serta meningkatnya biaya
yang harus dikeluarkan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran faktor
penyebab sisa makanan pasien rawat inap di RSUD Kabupaten Mamuju
Tahun 2019.
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Sampel adalah
pasien rawat inap di perawatan mawar dan melati yang berjumlah 30
pasien dipilih secara accidental sampling. Sisa makanan diperoleh melalui
recall 3 x 24 jam, kebiasaan makan diperoleh menggunakan FFQ, dan
makanan dari luar rumah sakit diperoleh menggunakan kuesioner. Data
disajikan dalam bentuk tabel dan narasi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata sisa makanan pasien
berdasarkan lauk hewani sebanyak 50%, lauk nabati dan sayur sebanyak
53,3%. Sedangkan untuk makanan pokok dan buah cenderung lebih
banyak dihabiskan, terlihat dari rata-rata makanan yang bersisa sedikit
yaitu makanan pokok sebesar 56,7% dan buah sebesar 70%. Kebiasaan
makan pasien sebagian besar sudah sesuai dengan makanan yang
disajikan di rumah sakit, namun ada juga yang tidak menghabiskan
karena cara pengolahan yang tidak sesuai dengan makanan yang ada di
rumah. Masih banyak pasien yang menyisakan makanannya dikarenakan
makan makanan dari luar rumah sakit yang dibawa oleh keluarga
maupun pembesuk.
Disarankan kepada instalasi gizi RS melakukan evaluasi sisa
makanan secara rutin dan menyeluruh terhadap seluruh pasien untuk
mengetahui jenis makanan atau menu yang disukai atau yang tidak
disukai, untuk memperbaiki indikator jumlah sisa makanan dari >20%
menjadi ≤20%.
Kata Kunci : Sisa Makanan, Kebiasaan Makan, Makanan dari Luar RS
Daftar Pustaka : 28 (1991 – 2017)
G.JUM00000000000001G | PO76304161022 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain