Tugas Akhir DIII
GAMBARAN UJI DAYA TERIMA COOKIES SUBSTITUSI TEPUNG DAUN PEPAYA PADA ANAK BALITA DIPOSYANDU SIOLA MATAHARI KECAMATAN MAMUJU KABUPATEN MAMUJU
RINGKASAN
Zuhairah Zunnurain A, “Gambaran Uji Daya Terima Cookies Substitusi Tepung Daun Pepaya Pada Anak Balita Di Posyandu Siola Matahari Kec. Mamuju Kab. Mamuju Tahun 2019 “. (Dibimbing oleh Adriyani Adam dan Firdaus Syafii). (vi + 56 Halaman, 13 Tabel, 4 Lampiran)
Daya terima adalah tingkat kesukaan seseorang atau sekelompok orang akan suatu jenis produk dengan menggunakan uji organoleptik dimana indera penglihatan, penciuman, pencicip, dan peraba. Daun pepaya merupakan salah satu tanaman yang memiliki manfaat, daun pepaya biasanya diolah baik itu dalam bentuk kuliner, teh, atau ekstrak daun pepaya dan dapat dijadikan sebagai salah satu bahan substitusi suatu produk pangan olahan salah satunya adalah cookies.
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kesukaan atau ketidaksukaan panelis terhadap cookies tepung daun pepaya, tingkat kesukaan panelis ini dilakukan melalui uji organoleptik. Uji organoleptik yang dilakukan adalah uji kesukaan (hedonik) contohnya berupa sangat suka, suka, netral, tidak suka, sangat tidak suka.
Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif untuk mengetahui uji daya terima cookies substitusi tepung daun pepaya dengan melalui uji organoleptik yang digunakan untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis. Panelis digunakan yaitu panelis tidak terlatih yang berjumlah 70 panelis yang terdiri dari ibu balita diposyandu siola matahari. Daya terima diperoleh melalui uji organoleptik dengan menggunakan kuesioner, data disajikan dalam bentuk tabel dan narasi.
Hasil penelitian ini menunjukkan daya terima cookies substitusi tepung daun pepaya yang paling disukai yaitu substitusi tepung daun pepaya 10% berdasarkan uji organoleptik warna, rasa dan overall sedangkan uji organoleptik aroma dan tekstur pada cookies tersubstitusi tepung daun pepaya baik konsentrasi 10% dan 20% menunjukkan skor yang sama.
Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar memilih konsentrasi substitusi tepung daun pepaya berbagai variasi konsentrasi seperti dari 5%, 10%, 15%, 20% agar kita tahu yang mana mempunyai daya terima yang lebih baik.
Kata Kunci : Daya Terima, Cookies dan Daun Pepaya
Daftar Pustaka : 17 (2003-2018)
2019.KTI.GZ.05 | PO76304161050 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (Rak.8) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain