Tugas Akhir DIII
GAMBARAN PENYELENGARAAN MAKANAN DI PONDOK PESANTREN HIDAYAHTULLAH
NURUL AMALIAH “Gambaran Penyelenggaraan Makanan di Pondok Pesantren Hidayatullah Kabupaten Mamuju 2019” (dibimbing oleh H. Andi Salim dan Yudianti) (ix +45 halaman+ 4 tabel + 1 gambar + 4 lampiran)
Penyelenggaraan makananan di pondok pesantren merupakan bagian penting dalam menentukan status gizi santriwati. Dari penelitian yang ada menunjukkan bahwa proses persiapan bahan makanan di Pondok Pesantren pada umumnya tidak sesuai, proses pengolahan tidak sesuai dan jenis pendistribusian desentralisasi
Penelitian ini bertujuan mengetahui sistem penyelengaraan makanan di Pondok Pesantren Hidayatullah Kabupaten Mamuju. Penelitian ini merupakan penelitian bersifat deskriptif untuk mengetahui proses persiapan , pengolahan bahan makanan serta pendistribusiannya kepada santri di Pondok Pesantren Hidayatullah Kabupaten Mamuju 2019. Data tersebut diperoleh dengan alat bantu daftar tilik diolah secara manual, disajikan dalam bentuk tabel dan narasi.
Hasil penelitian selama tiga hari menunjukkan bahwa alat dan bahan yang digunakan dalam proses persiapan bahan makanan tidak sesuai alat sebanyak 31 (50,8%), bahan sebanyak 41 (64%), pada proses pengolahan bahan makanan yaitu tidak sesuai alat sebanyak 27 (90%) bahan sebanyak 35 (73%), sedangkan proses pendistribusian makanan alat tidak sesuai sebanyak 54 (67%) sedangkan bahan sesuai sebanyak 9 (100%)
Proses persiapan bahan makanan tidak sesuai, proses pengolahan sesuai dan proses pendistribusian makanan yang disajikan sesuai sedangkan alat yang digunakan tidak sesuai. Diharapkan kepada pengelola dapur memperhatikan alat yang digunakan, perlakuan yang tepat pada bahan makanan dan mempertahankan proses pengolahan dalam penyelenggaraan makanan di Pondok Pesantren Hidayatullah Mamuju
Kata kunci : Penyelenggaraan Makanan, Pondok Pesantren
Daftar pustaka : 20 (2007 – 2018)
2019.NUR.Gz.23 | 2019.NUR.Gz.23 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (Rak.KTI.GZ.2019) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain