Tugas Akhir DIII
UJI KANDUNGAN PROTEIN PADA ROTI TAWAR TEPUNG IKAN GABUS (Channa Striata)
RINGKASAN
SAIFUL.”Uji Kandungan Protein Pada Roti Tawar Tepung Ikan Gabus” di bimbing oleh (Adriyani Adam,SKM,M.Kes dan Firdaus Syafi’i,S.si,M.si dan Zaki Irwan SKM,M.Kes)
(x + 38 halaman + 3 tabel + 3 gambar + 4 lampiran)
Masalah gizi masih menjadi persoalan utama di Indonesia yang termasuk sebagai salah satu butir dalam (MDGs). Hasil Riskesdas tahun 2013 menunjukkan prevalensi gizi kurang pada balita naik 0,9% dari tahun 2007 yaitu 13% menjadi 13,9% ditahun 2013 dan persentasi status gizi balita pendek (pendek dan sangat pendek) di Indonesia tahun 2018 adalah 25,7%. Provinsi Sulawesi Barat menjadi penyumbang gizi balita pendek tertinggi kedua yaitu 41,8%. Roti tawar tepung ikan gabus merupakan roti tawar yang dibuat dengan subtitusi tepung ikan gabus yang diharapkan dapat memperkaya kandungan nutrisi roti tawar terutama protein.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan protein roti tawar tepung ikan gabus pada subtitusi 5% dan 10%. Jenis penelitian deskriptif menilai kandungan protein pada roti tawar tepung ikan gabus. Jenis analisa digunakan metode kjeidhal. Sampel adalah roti tawar tepung ikan gabus subtitusi 5% dan 10%. Hasil kandungan protein roti subtirusi 5% 9.03 gram, dan 10% 10,38 gram
Kesimpulan semakin banyak tepung ikan gabus yang digunakan maka semakin tinggi kandungan protein pada roti tawar tepung ikan gabus yang dibuat. Saran Roti tawar tepung ikan gabus dapat direkomindasikan sebagai makanan tambahan baik bagi anak balita maupun ibu hamil. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terkait kandungan gizi lainnya pada roti tawar tepung ikan gabus.
Kata Kunci : Roti Tawar, Ikan Gabus dan Protein
Daftar Bacaan : (2013 - 2018)
U. 2019.SAI.Gz.30 | 2019.SAI.Gz.30 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (RAK.KTI.GZ.2019) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain