Tugas Akhir DIII
GAMBARAN POLA MAKAN DAN STATUS GIZI BALITA DAERAH PESISIR DESA BABANA KECAMATAN BUDONG-BUDONG KABUPATEN MAMUJU TENGAH TAHUN 2019
ARWINDA ANSAR. “Gambaran Pola Makan dan Status Gizi Balita Daerah Pesisir Desa Babana Kecamatan Budong-Budong Kabupaten Mamuju Tengah Tahun 2019”. (Dibimbing oleh Zaki Irwan, SKM, M.Kes dan Rahmat Haji Saeni, SKM, MPH).
(X + 52 Halaman + 13 Tabel + 1 Gambar + 7 Lampiran)
Indonesia merupakan salah satu negara berkembang yang mempunyai masalah gizi utama berupa masalah gizi kurang. Berdasarkan indikator berat badan menurut tinggi badan (BB/TB, Z-score), jumlah prevalensi balita sangat kurus dan kurus tahun 2013 di Indonesia sebesar 12,1%, menurut World Health Organization (WHO) hal ini sudah termasuk masalah kesehatan masyarakat yang serius (Edison, dkk).
Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah keluarga yang memiliki balita yang berjumlah 80 balita. Cara pengambilan sampel yaitu accidental sampling. Status gizi diperoleh dengan cara melakukan pengukuran menggunakan microtoice dan length board dan berat badan menggunakan timbangan injak, untuk mengetahui pola makan diperoleh dengan menggunakan formulir recall 24 jam. Data diolah menggunakan aplikasi komputer dan disajikan dalam bentuk tabel dan narasi.
Hasil penelitian menunjukkan jumlah makanan menurut indikator energi adalah baik sebesar 52.5% dan kurang sebesar 47.5%, indikator protein adalah baik sebesar 81.2% dan kurang sebesar 18.8%, indikator lemak adalah baik sebesar 7.5% dan kurang sebesar 92.5%, indikator karbohidrat adalah baik sebesar 83.8% dan kurang sebesar 16.2%. Jenis makanan yang baik sebesar 76.2% dan kurang sebesar 23.8%. Status gizi berdasarkan indikator BB/U yang terbanyak adalah gizi baik sebesar 70.0% sedangkan yang terendah adalah gizi buruk sebesar 1.2% . Status gizi menurut indikator TB/U yang terbanyak adalah gizi normal sebesar 40.0% sedangkan yang terendah yaitu gizi pendek sebesar 27.5%. Status gizi menurut indikator BB/TB yang terbanyak adalah gizi normal adalah sebesar 87.5% sedangkan yang terendah adalah gizi gemuk sebesar 5.0%.
Penulis dapat memberikan saran yaitu pemantauan status gizi secara teratur sangat diperlukan untuk mempertahankan status gizi yang sudah baik dan untuk menghindari terjadinya gizi pendek, gizi gemuk dan gizi buruk.
Kata Kunci : Pola Makan, Status Gizi
Daftar Pustaka : 12 (2011-2018)
2019.KTI.GZ.014 | PO76304161005 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (Rak 8) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain