Tugas Akhir DIII
IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN IKAN SEGAR DI PASAR TASIU KECAMATAN KALUKKU TAHUN 2019 DISUSUN ASTRI HANDAYANI
ASTRI HANDAYANI “Identifikasi Kandungan Pada Ikan Segar Di Pasar
Tasiu Kecamatan Kalukku Tahun 2019”. (dibimbing oleh Zaki Irwan dan
Najdah)
(xi+23 halaman +2 +2 gambar + 3 lampiran )
Formalin adalah zat yang sering digunakan secara illegal dan tidak
bertanggung jawab oleh sekolompok orang tertentu dengan tujuan untuk
mengawetkan bahan pangan. Formaldehid yang lebih dikenal dengan
nama formalin ini adalah salah satu zat yang dilarang berada pada
tambahan pangan, formalin dapat bereaksi cepat dengan lapisan lendir
saluran pecernaan dan saluran pernafasan.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan formalin
pada ikan segar. Penelitian ini mengunakan metode eksperimen dengan
pengambilan sampel dengan cara total sampling. Identifikasi kandungan
formalin pada ikan segar ini menggunakan test kit yang dilaksanakan
pada tanggal 28 juni 2019.
Hasil penelitian ini yaitu indentifikasi kandungan formalin pada ikan
segar yang dijual di Pasar Tasiu Kecamatan Kalukku yaitu sebanyak 2
(13,33%) sampel yang positif mengandung formalin dan 13 (86,66%)
sampel yang tidak mengandung formalin.
Disarankan untuk memberikan informasi kepada pedagang bahwa
tidak memberikan bahan pengawet formalin pada ikan dan diperlukan
penelitian lanjut tentang identifikasi kandungan formalin pada ikan segar
maupun ikan asin dengan metodel identifikasi kandungan lainnya.
Kata kunci :Formalin Ikan Segar
Daftar pustaka :13 (1999-2018)
2019.KTI.Gz.15 | PO76304161006 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (Rak 8) | Tersedia |
I.ASR0000000001GZ | PO76304161006 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain