Tugas Akhir DIII
UJI KADAR KALSIUM PADA TEPUNG DAUN PEPAYA DAN COOKIES DENGAN SUBTITUSI TEPUNG DAUN PEPAYA
RINGKASAN
RESKIANA. “Uji Kadar Kalsium Pada Tepung Daun Pepaya dan Cookies Dengan Subtitusi Tepung Daun Pepaya”. (dibimbing oleh Adriyani Adam dan Firdaus Syafii)
(x + 33 Halaman + 4 Tabel + 4 Lampiran)
Kalsium adalah mineral penting yang paling banyak dibutuhkan bagi tubuh manusia. Pepaya mempunyai khasiat yang tidak bisa di anggap enteng namun alasan utama rendahnya minat masyarakat dalam mengkonsumsi daun pepaya yaitu adanya rasa pahit yang sangat kuat pada daun ini (Boshra, 2013). Pemanfaatan daun pepaya dalam bentuk tepung akan lebih menguntungkan, karena lebih praktis, memiliki daya simpan yang lebih lama, meningkatkan kualitas, nilai ekonomis, serta dapat dibuat menjadi berbagai olahan makanan (Abraham, 2014).
Kandungan kalsium dalam 100 gram daun pepaya sebanyak 353 gram (Ma’mun,2013).
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui kandungan kalsium pada tepung daun pepaya dan cookies dengan subtitusi tepung daun pepaya.
Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif yang digunakan untuk mengetahui kandungan kalsium pada tepung daun pepaya dan cookies dengan subtitusi tepung daun pepaya.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil uji kandungan kalsium pada tepung daun pepaya yaitu 75,138 mg/100 gram sedangkan hasil uji kandungan pada cookies dengan subtitusi tepung daun pepaya pada konsentrasi 10% yaitu 2246,593 mg/100 gram.
Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terkait variasi jumlah subtitusi tepung daun pepaya pada cookies dan dilakukan juga penelitian lebih lanjut terkait cara lain menghilangkan rasa pahit pada daun pepaya selain dengan cara perebusan.
Kata Kunci : Kalsium, Daun Pepaya, Tepung Daun Pepaya dan Cookies Daun Pepaya
Daftar Pustaka : 9 (2010-2018)
U. 2019.RES.Gz.22 | 2019.RES.Gz.22 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (RAK.KTI.GZ.2019) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain