Tugas Akhir DIII
STUDI KASUS PENATALAKSANAAN DIET PADA PASIEN PENYAKIT DM TIPE II DI RS DR TADJUDDIN CHALID TAHUN 2019
RINGKASAN
NURUL ARMIYANTI. “Studi Kasus Penatalaksanaan Diet pada Pasien Penyakit DM Tipe II di RS Dr Tadjuddin Chalid Tahun 2019”. (dibimbing oleh H. Andi Salim dan Yudianti)
(xii + 80 Halaman + 21 Tabel + 5 Lampiran)
International Diabetes Federation (IDF) memprediksi pada tahun 2017 425 juta (8,8%) orang dewasa usia 20 - 79 tahun menderita DM dan diprediksi meningkat menjadi 629 juta pada tahun 2045. Sebanyak 43% dari 3,7 juta kematian DM terjadi sebelum berusia 70 Tahun dan persentase kematian tersebut lebih banyak terjadi di negara berkembang daripada di negara maju (WHO, 2016). Indonesia berada pada peringkat ke-6 penderita diabetes terbanyak di dunia. Pada tahun 2017, jumlah penderita DM di Indonesia sebanyak 10,3 juta orang (IDF, 2017).
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penatalaksanaan Diet pada Pasien Penyakit DM Tipe II di RS Dr Tadjuddin Chalid Tahun 2019.
Penelitian ini merupakan penelitian observasional deskriptifdalam bentuk studi kasus untuk mengetahui penatalaksanaan diet DM tipe II. Kasus dalam penelitian ini terdiri dari 3 kasus. Asupan zat gizi diperoleh dari recall 3 x 24 jam. Data disajikan dalam bentuk tabel dan narasi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga pasien suka mengonsumsi makanan asin dan manis. Diagnosa gizi menggunakan Domain Intake (NI.2.1), (NI.5.4), Domain Klinik (NC.2.2.), dan Domain Behavior (NB.1.4). Hasil recall 24 jam sebelum intervensi menunjukan asupan pasien defisit.
Disarankan agar pasien maupun keluarganya agar mematuhi diet yang telah diberikan dari pihak rumah sakit da perlunya promosi gizi tentang diet yang diberikan sewaktu makanam diantar ke ruangan pasien oleh petugas gizi.
Kata Kunci : Diabetes Mellitus, Diet, dan Asuhan Gizi
Daftar Pustaka : 18 (2001-2018)
2019.KTI.GZ.036 | PO76304161036 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (Rak.8) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain