Tugas Akhir DIII
CEMARAN BAKTERI SALMONELLA SP PADA IKAN ASAP DIKAWASAN WISATA KULINER LABUANG KECAMATAN SENDANA KABUPATEN MAJENE TAHUN 2019
RINGKASAN
DWI HARDIYANTI. “Cemaran Bakteri Salmonella Sp pada Ikan Asap di Kawasan Wisata Kuliner Labuang Kecamatan Sendana Kabupaten Majene Tahun 2019” (dibimbing oleh Adriyani Adam, Rahmat Haji Saeni). (xii + 31 Halaman + 5 Tabel + 3 Gambar + 1 Lampiran)
Produk ikan asap merupakan salah satu produk khas yang dimiliki oleh masyarakat Kabupaten Majene dan memiliki potensi yang dikembangkan sebagai produk andalan atau sebagai oleh–oleh dari Labuang yang merupakan produk olahan lokal yang memiliki rasa dan aroma asap yang khas. Salmonella sp. adalah bakteri batang gram negatif tidak berspora. Pengawetan ikan dengan cara pengasapan dapat mengurangi pertumbuhan bakteri. Namun selama proses maupun sesudah proses pengolahan kemungkinan kontaminasi bakteri patogen dapat terjadi.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui cemaran bakteri Salmonella sp pada ikan asap dikawasan wisata kulinerlabuang kecamatan sendana kabupaten majene tahun 2019.
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Sampel adalah ikan asap yang dijajankan di kawasan wisata kuliner labuang sebanyak 6 ikan asap dan ikan segar sebanyak 6 ekor kemudian dianalisis jenis yang dianalisi yaitu bakteri dan pewarnaan gram. Data diolah dan disajikan dalam bentuk tabel disertai dengan narasi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 sampel ikan asap yang positif tercemar Salmonella sp dan 3 sampel ikan segar yang positif tercemar Salmonella sp. Dari 2 sampel ikan asap yang positif tercemari bakteri merupakan ikan segar yang negatif atau tidak tercemari bakteri Salmonella sp ini menyatakan bahwa penanganan ikan selama diasapi kurang baik dan tidak dapat penanganan secara higienis.
Dapat disimpulkan bahwa dari 6 sampel ikan segar ada 3 sampel yang positif tercemari bakteri salmonella sp sedangkan pada ikan asap dari 6 sampel ada 3 sampel yang positif tercemari bakteri salmonella sp. disarankan bagi pejamah makanan supaya menjaga kebersihan alat, bahan dan tempat yang digunakan dan biasakan melakukan cuci tangan pakai sabun sebulum mengolah makanan.
Kata kunci : Ikan asap, Salmonella sp
Daftar pustaka : 13 (2013 - 2016)
2019.KTI.Gz.011 | PO76304161011 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (Rak.8) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain