Repository

Poltekkes Kemenkes Mamuju

  • Profil
    Tentang Kami Pustakawan
  • E-Resources
    Indonesiana
    • Batavia Digital
    • Candi di Indonesia
    • Dokumentasi Perfilman Indonesia
    • Dokumentasi Sastra Indonesia
    • Kepustakaan Presiden RI
    • Keraton Nusantara
    • Pernaskahan Nusantara
    • Kepustakaan Tokoh Perfilman
    • Khasanah Pustaka Nusantara
    • Perpuspedia
    Pencarian
    • DOAJ
    • Google Scholar
    • JDIH
    • Bibliografi Nasional Indonesia
    • Katalog Induk Nasional
    • Bursa Efek Indonesia
    Alat
    • Mendeley
    • Zotero
    • Publish or Perish
    • Vos Viewer
    Sumber Belajar
    • Perpustakaan Digital
    • TED
    • Google Experiments
    • Sumber Belajar Kemdikbud
    • Ebook
  • OPAC
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Tugas Akhir DIII

CEMARAN BAKTERI SALMONELLA SP PADA IKAN ASAP DIKAWASAN WISATA KULINER LABUANG KECAMATAN SENDANA KABUPATEN MAJENE TAHUN 2019

Dwi Hardiyanti - Nama Orang; Adriyani Adam SKM, M.Kes - Nama Orang; Rahmat Haji Saeni, SKM, MPH - Nama Orang; Firdaus Syafi'i. S.Si, M.Si - Nama Orang;

RINGKASAN
DWI HARDIYANTI. “Cemaran Bakteri Salmonella Sp pada Ikan Asap di Kawasan Wisata Kuliner Labuang Kecamatan Sendana Kabupaten Majene Tahun 2019” (dibimbing oleh Adriyani Adam, Rahmat Haji Saeni). (xii + 31 Halaman + 5 Tabel + 3 Gambar + 1 Lampiran)

Produk ikan asap merupakan salah satu produk khas yang dimiliki oleh masyarakat Kabupaten Majene dan memiliki potensi yang dikembangkan sebagai produk andalan atau sebagai oleh–oleh dari Labuang yang merupakan produk olahan lokal yang memiliki rasa dan aroma asap yang khas. Salmonella sp. adalah bakteri batang gram negatif tidak berspora. Pengawetan ikan dengan cara pengasapan dapat mengurangi pertumbuhan bakteri. Namun selama proses maupun sesudah proses pengolahan kemungkinan kontaminasi bakteri patogen dapat terjadi.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui cemaran bakteri Salmonella sp pada ikan asap dikawasan wisata kulinerlabuang kecamatan sendana kabupaten majene tahun 2019.
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Sampel adalah ikan asap yang dijajankan di kawasan wisata kuliner labuang sebanyak 6 ikan asap dan ikan segar sebanyak 6 ekor kemudian dianalisis jenis yang dianalisi yaitu bakteri dan pewarnaan gram. Data diolah dan disajikan dalam bentuk tabel disertai dengan narasi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 sampel ikan asap yang positif tercemar Salmonella sp dan 3 sampel ikan segar yang positif tercemar Salmonella sp. Dari 2 sampel ikan asap yang positif tercemari bakteri merupakan ikan segar yang negatif atau tidak tercemari bakteri Salmonella sp ini menyatakan bahwa penanganan ikan selama diasapi kurang baik dan tidak dapat penanganan secara higienis.
Dapat disimpulkan bahwa dari 6 sampel ikan segar ada 3 sampel yang positif tercemari bakteri salmonella sp sedangkan pada ikan asap dari 6 sampel ada 3 sampel yang positif tercemari bakteri salmonella sp. disarankan bagi pejamah makanan supaya menjaga kebersihan alat, bahan dan tempat yang digunakan dan biasakan melakukan cuci tangan pakai sabun sebulum mengolah makanan.

Kata kunci : Ikan asap, Salmonella sp
Daftar pustaka : 13 (2013 - 2016)


Ketersediaan
2019.KTI.Gz.011PO76304161011Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (Rak.8)Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PO76304161011
Penerbit
Mamuju : perpustakaan poltekkes mamuju., 2019
Deskripsi Fisik
KTI
Bahasa
English
ISBN/ISSN
2019-08-12
Klasifikasi
2019.DWI.011
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
Publish
Subjek
Ikan asap, Salmonella sp
Info Detail Spesifik
Ikan asap, Salmonella sp
Pernyataan Tanggungjawab
1. Tujuan Umum Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan mengidentifikasi Cemaran Bakteri Salmonella Sp pada Ikan Asap yang di Kawasan Wisata Kuliner Labuang Kecamatan Sendana Kabupaten Majene
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • CEMARAN BAKTERI SALMONELLA SP PADA IKAN ASAP DIKAWASAN WISATA KULINER LABUANG KECAMATAN SENDANA KABUPATEN MAJENE TAHUN 2019 [Other Resource Link]
    Ikan asap, Salmonella sp
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Repository
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik