Tugas Akhir DIII
GAMBARAN PERBANDINGAN TINGKAT KEPUASAN DAN KECUKUPAN ASUPAN ZAT GIZI PADA PASIEN RAWAT INAP DI TIGA RUMAH SAKIT DI KABUPATEN MAMUJU
RINGKASAN
SITI AULIA RAHMADHANI.“Gambaran Perbandingan Tingkat Kepuasan dan Kecukupan Asupan Zat Gizi pada Pasien Rawat Inap di Tiga Rumah Sakit di Kabupaten Mamuju”. (dibimbing oleh Andi Salim dan Muh Hasyim)
(xi + 55 Halaman + 10 Tabel + 7 Lampiran)
Keberhasilan suatu penyelenggaraan makanan sering dikaitkan dengan adanya sisa makanan, sebagai salah satu faktor pendukung terjadinya hospital malnutrition. Asupan makan yang tidak adekuat dan berlangsung lama akan berakibat penurunan status gizi pasien.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kepuasan dan kecukupan asupan zat gizi pada pasien rawat inap di tiga rumah sakit di Kab.Mamuju.
Jenis penelitian deskriptif, metode sampling, purposive sampling.Kepuasan diperoleh melalui wawancara menggunakan kuesioner. Kecukupan asupan diperoleh melalui recall 24 jam. Data diolah menggunakan program nutrysurvei, dan disajikan dalam bentuk tabel dan narasi.
Hasil penelitian, kepuasan responden terhadap pelayanan makanan meliputi variasi menu, cita rasa, kebersihan alat, dan penampilan petugas 100%.Asupan energi cukup di RSUD Kab. Mamuju, Mitra, dan RSU Prov Sulbar masing-masing sebesar: 81,1%; 60,7% dan 72%. Asupan protein cukup di RSUD Kab. Mamuju, Mitra, dan RSU Prov Sulbar masing-masing sebesar: 90,6%; 71,4% dan 80%. Asupan lemak cukup di RSUD Kab. Mamuju, Mitra, dan RSU Prov Sulbar masing-masing sebesar: 90,6%; 75% dan 92%. Asupan karbohidrat cukup di RSUD Kab. Mamuju, Mitra, dan RSU Prov Sulbar masing-masing sebesar: 84,9%; 60,7% dan 78%.
Semua responden menyatakan puas terhadap pelayanan makanan di rumah sakit.Disarankan agar dapat mempertahakan pelayanan makanan yang diberikan, serta menetapkan standar kebutuhan untuk pasien tanpa diet khusus berdasarkan umur.
Kata kunci : Kepuasan dan Kecukupan Asupan
Daftar pustaka : 24 (2013-2018)
2019.sSIT.Gz.31 | PO76304161045 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (Rak.KTI.GZ.2019) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain