Tugas Akhir DIII
UJI KANDUNGAN FOSFOR PADA TEPUNG BIJI NANGKA DAN BROWNIES DENGAN SUBTITUSI TEPUNG BIJI NANGKA
RINGKASAN
NURHAENI. “Uji Kandungan Fosfor Pada Tepung Biji Nangka Dan Brownies Dengan Subtitusi Tepung Biji Nangka”. (dibimbing oleh Adriani Adam dan Firdaus Syafi’i) (XI + 47 Halaman + 8 Tabel + 3 Gambar + 4 Lampiran)
Biji nangka mengandung fosfor yang cukup tinggi dan memegang peranan penting dalam tubuh manusia maka penulis tertarik untuk melakukan penelitian guna membuktikan apakah di dalam Tepung Biji Nangka dan brownies dengan subtitusi biji nanka ini terdapat kandungan fosfor yang tinggi setelah melewati proses pengolahan menjadi sebuah produk yang diharapkan melalui produk tersebut dapat membantu peningkatan asupan fosfor.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kandungan fosfor pada tepung biji nangka dan brownies dengan subtitusi tepung biji nangka.
Penelitian ini merupakan penelitian deskriftif. Sampel adalah tepung biji nangka dan brownies dengan subtitusi tepung biji nangka. Kandungan fosfor di uji dengan metode spektrofotometri. Data disajikan dalam bentuk table distribusi dan narasi.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa brownies hasil subtitusi tepung biji nangka 25% menghasilkan kadar fosfor sebagai P2O5 sebesar 1.941,7 mg/100g, kadar fosfor pada senyawa P2O5 adalah 43,66% sehingga kandungan fosfor pada penelitian ini setelah dikonversi dengan angka tersebuat adalah 847,80 mg/100g dan tepung biji nangka memiliki kadar fosfor sebagai p2o5 sebesar 1.949,73 mg sehingga kandungan fosfor setelah di konversi adalah 851,29 mg/100g.
Disarankan bagi peneliti yang akan melanjutkan untuk melakukan uji kandungan fosfor pada brownies tanpa subtitusi sebagai pembanding.
Kata kunci : Tepung Biji Nangka, Brownies Tepung Biji Nangka,
dan Fosfor
Daftar Pustaka : 11 (2011-2018)
2019.032.17 | PO76304161032 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (Rak.8) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain