Tugas Akhir DIII
IDENTIFIKASI PEWARNA RHODAMIN-B PADA JAJANAN DI SMP NEGERI DI KECAMATAN MAMUJU KABUPATEN MAMUJU
ABSTRAK
Politeknik Kesehatan Mamuju
Jurusan Kesehatan Lingkungan
Karya Tulis Ilmiah, Juli 2019
MEGAWATI ASRI
PO.76.3.03.16.1.018
“ IDENTIFIKASI PEWARNA RHODAMIN B PADA JAJANAN DI SMP NEGERI DI KECAMATAN MAMUJU KABUPATEN MAMUJU TAHUN 2019 ”
Pembimbing I : H. Agus Erwin Ashari, SKM, M.Kes
Pembimbing II : Miftah Chairani, SKM, M.Kes
XI + 23 halaman + 4 Tabel + 1 Gambar + 3 Lampiran + Daftar Pustaka 25 (2008-2017)
Makanan secara umum disukai yang memenuhi selera dan terlihat menarik yaitu dalam hal rupa, warna, bau, rasa, suhu, dan tekstur.Warna dari suatu makanan dan minuman merupakan salah satu ciri yang penting.Warna merupakan salah satu kriteria dasar untuk menentukan kualitas makanan, warna juga merupakan salah satu faktor penentu yang dilihat oleh seseorang sebelum memutuskan untuk memilih suatu barang yang termasuk adalah makanan dan minuman.Makanan yang memiliki warna cenderung lebih menarik untuk dipilih konsumen dari pada makanan yang tidak berwarna.Pearna makanan terbagi atas pewarna makanan alami dan kimia.
Rhodamin B adalah pewarna terlarang yang sering ditemukan pada makanan. Rhodamin B yaitu zat pewarna berupa serbuk kristal berwarna hijau atau ungu kemerahan, tidak berbau, serta mudah larut dalam larutan larutan berwarna merah terang sebagai bahan pewarna tekstil atau pakaian. Rhodamin B dilarang digunakan sesuai dengan Permenkes RI No. 033 tahun 2012 Tentang Bahan Tambahan Makanan yaitu khusus untuk bahan pewarna yang dilarang digunakan sebagai bahan tambahan makanan.
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan rhodamin B pada jajanan di SMP Negeri di Kecamatan Mamuju Kabupaten Mamuju.
Lokasi penelitian ini adalah di SMP Negeri Mamuju.dan metode penelitian eksperimen test kit rhodamin B.
Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 7 sampel yaitu minuman buah naga, saus martabak bola, nugget, tela-tela, sirup minuman kelapa, sirup pallubutung, dan sosis yang diperiksa menggunakan tes kit untuk pengujian pertama, kedua dan ketiga dinyatakan negatif atau tidak mengandung rhodamin B.
Kesimpulan dari penelitian ini yaitu dari 7 sampel jajanan yang dijajakan di SMP Negeri Mamuju dinyatakan semua negatif mengandung rhodamin B.
Saran dari penelitian ini untuk lebih berhati-hati dalam memilih jajanan dan perlunya diadakan pengawasan kepada penjual jajanan khususnya yang berada disekolah-sekolah.
Kata Kunci : Rhodamin B, Jajanan, Pewarna Makanan.
I. 2019.MEG.Kl.15 | 2019.MEG.Kl.15 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (Rak KTI.KL.2019) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain