Repository

Poltekkes Kemenkes Mamuju

  • Profil
    Tentang Kami Pustakawan
  • E-Resources
    Indonesiana
    • Batavia Digital
    • Candi di Indonesia
    • Dokumentasi Perfilman Indonesia
    • Dokumentasi Sastra Indonesia
    • Kepustakaan Presiden RI
    • Keraton Nusantara
    • Pernaskahan Nusantara
    • Kepustakaan Tokoh Perfilman
    • Khasanah Pustaka Nusantara
    • Perpuspedia
    Pencarian
    • DOAJ
    • Google Scholar
    • JDIH
    • Bibliografi Nasional Indonesia
    • Katalog Induk Nasional
    • Bursa Efek Indonesia
    Alat
    • Mendeley
    • Zotero
    • Publish or Perish
    • Vos Viewer
    Sumber Belajar
    • Perpustakaan Digital
    • TED
    • Google Experiments
    • Sumber Belajar Kemdikbud
    • Ebook
  • OPAC
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Tugas Akhir DIII

IDENTIFIKASI PEWARNA RHODAMIN-B PADA JAJANAN DI SMP NEGERI DI KECAMATAN MAMUJU KABUPATEN MAMUJU

MEGAWATI ASRIMEGAWATI ASRI - Nama Orang;

ABSTRAK
Politeknik Kesehatan Mamuju
Jurusan Kesehatan Lingkungan
Karya Tulis Ilmiah, Juli 2019
MEGAWATI ASRI
PO.76.3.03.16.1.018

“ IDENTIFIKASI PEWARNA RHODAMIN B PADA JAJANAN DI SMP NEGERI DI KECAMATAN MAMUJU KABUPATEN MAMUJU TAHUN 2019 ”
Pembimbing I : H. Agus Erwin Ashari, SKM, M.Kes
Pembimbing II : Miftah Chairani, SKM, M.Kes

XI + 23 halaman + 4 Tabel + 1 Gambar + 3 Lampiran + Daftar Pustaka 25 (2008-2017)
Makanan secara umum disukai yang memenuhi selera dan terlihat menarik yaitu dalam hal rupa, warna, bau, rasa, suhu, dan tekstur.Warna dari suatu makanan dan minuman merupakan salah satu ciri yang penting.Warna merupakan salah satu kriteria dasar untuk menentukan kualitas makanan, warna juga merupakan salah satu faktor penentu yang dilihat oleh seseorang sebelum memutuskan untuk memilih suatu barang yang termasuk adalah makanan dan minuman.Makanan yang memiliki warna cenderung lebih menarik untuk dipilih konsumen dari pada makanan yang tidak berwarna.Pearna makanan terbagi atas pewarna makanan alami dan kimia.
Rhodamin B adalah pewarna terlarang yang sering ditemukan pada makanan. Rhodamin B yaitu zat pewarna berupa serbuk kristal berwarna hijau atau ungu kemerahan, tidak berbau, serta mudah larut dalam larutan larutan berwarna merah terang sebagai bahan pewarna tekstil atau pakaian. Rhodamin B dilarang digunakan sesuai dengan Permenkes RI No. 033 tahun 2012 Tentang Bahan Tambahan Makanan yaitu khusus untuk bahan pewarna yang dilarang digunakan sebagai bahan tambahan makanan.
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan rhodamin B pada jajanan di SMP Negeri di Kecamatan Mamuju Kabupaten Mamuju.
Lokasi penelitian ini adalah di SMP Negeri Mamuju.dan metode penelitian eksperimen test kit rhodamin B.
Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 7 sampel yaitu minuman buah naga, saus martabak bola, nugget, tela-tela, sirup minuman kelapa, sirup pallubutung, dan sosis yang diperiksa menggunakan tes kit untuk pengujian pertama, kedua dan ketiga dinyatakan negatif atau tidak mengandung rhodamin B.
Kesimpulan dari penelitian ini yaitu dari 7 sampel jajanan yang dijajakan di SMP Negeri Mamuju dinyatakan semua negatif mengandung rhodamin B.
Saran dari penelitian ini untuk lebih berhati-hati dalam memilih jajanan dan perlunya diadakan pengawasan kepada penjual jajanan khususnya yang berada disekolah-sekolah.
Kata Kunci : Rhodamin B, Jajanan, Pewarna Makanan.


Ketersediaan
I. 2019.MEG.Kl.152019.MEG.Kl.15Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (Rak KTI.KL.2019)Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
2019.MEG.Kl.15
Penerbit
Perpustakaan Poltekkes Mamuju : Poltekkes kemenkes Mamuju., 2019
Deskripsi Fisik
xi,46 Halaman.19x28,5 cm.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
2019.MEG.Kl.15
Tipe Isi
text
Tipe Media
computer
Tipe Pembawa
computer disc
Edisi
2019
Subjek
Rhodamin B, Jajanan, Pewarna Makanan
Info Detail Spesifik
Untuk mengetahui identifikasi pewarna rhodamin-b pada jajanan di SMP Negeri di Kecamatan Mamuju Kabupaten Mamuju
Pernyataan Tanggungjawab
Megawati Asrimegawati Asri,Agus Erwin Ashari,Miftah Chairani
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • IDENTIFIKASI PEWARNA RHODAMIN-B PADA JAJANAN DI SMP NEGERI DI KECAMATAN MAMUJU KABUPATEN MAMUJU
    KTI
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Repository
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik