Tugas Akhir DIII
ASUHAN GIZI PADA PENYAKIT HIPERTENSI DI RUMAH SAKIT MITRA MANAKARRA KABUPATEN MAMUJU TAHUN 2019
ABDULHANNAN RAMADHAN. ”Asuhan Gizi Pada Penyakit Hipertensi Di Rumah Sakit Mitra Manakarra Kabupaten Mamuju Tahun 2019”. (dibimbing oleh H. Andi Salim dan Hasmar Fajriana). (x + 60 Halaman + 12 Tabel + 22 Lampiran)
Data Riskesdas (2013) menunjukkan sebesar 25,8%, sedangkan di Sulawesi Barat berdasarkan profil kesehatan tahun 2016 sebesar 22,5%. Salah satu penatalaksanaan pada penyakit hipertensi adalah terapi gizi melalui asuhan gizi terstandar (PAGT) yang meliputi pengkajian gizi, diagnosis gizi, intervensi, serta monitoring dan evaluasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui asuhan gizi pada penyakit hipertensi di RS Mitra Manakarra Mamuju. Penelitian ini merupakan penelitian observasional deskriptif dengan desain studi kasus, pengambilan kasus secara accidental sampling dan diperoleh 2 kasus. Penelitian yang dilakukan di Rumah Sakit Mitra Manakarra Kabupaten Mamuju pada pasien atas nama Tn.H umur 50 tahun dengan diagnosa chest paint + hipertensi + vertigo, dan Ny.S umur 52 tahun dengan diagnosa hipertensi + vertigo. Hasil asesmen menunjukkan bahwa Tn.H mengalami hipertensi, mual, muntah, dan asupan kurang, sedangkan Ny.S mengalami hipertensi, mual, muntah, dan asupan lemak kurang. Diagnosa gizi Tn.H meliputi penurunan zat gizi natrium (NI 5.4), kekurangan intake makanan dan minuman oral (NI 2.1), sedangkan Ny.S meliputi penurunan zat gizi natrium (NI 5.4), kekurangan intake lemak (NI 5.6.1). Terapi intervensi yang diberikan meliputi terapi diet dan terapi edukasi. Terapi diet yaitu diet Rendah Garam II, makanan diberikan dalam bentuk lunak melalui oral. Hasil monitoring dan evaluasi yaitu asupan energi dan zat gizi (protein, lemak, karbohidrat) kedua pasien mengalami peningkatan tetapi asupan protein dan lemak dalam kategori cukup. Tekanan darah kedua pasien mengalami penurunan dan di akhir intervensi dalam keadaan normal. Sedangkan hasil pemantauan berat badan menunjukkan bahwa berat badan kedua pasien tidak mengalami perubahan. Disarankan perlunya edukasi gizi tentang diet yang diberikan. Hal ini dilakukan agar pengetahuan dan kesadaran pasien dalam menjaga kesehatan khususnya dari segi makanan yang dikonsumsi dapat meningkat.
Kata Kunci : Hipertensi, Diet, dan Asuhan Gizi Daftar Pustaka : 16 (2007-2017)
2019.KTI.GZ.18 | PO76304161001 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (Rak.8) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain