Tugas Akhir DIII
IDENTIFIKASI BAKTERI GRAM NEGATIF PADA IKAN ASIN DI PASAR LAMA MAMUJU KECAMATAN MAMUJU KABUPATEN MAMUJU TAHUN 2019
RINGKASAN
ROSYITA. “Identifikasi Bakteri Gram Negatif Pada Ikan Asin di Pasar Sentral Mamuju Kecamatan Mamuju Kabupaten Mamuju Tahun 2019”. (dibimbing oleh Zaki Irwan dan Hapzah)
(Vii + 30 halaman + 1 Tabel + 3 Lampiran)
Ikan merupakan sumber protein hewani yang banyak dikonsumsi masyarakat karena mudah didapatkan dan harganya terjangkau. Tetapi ikan cepat mengalami proses pembusukan yang disebabkan karena bakteri.
Bakteri Gram negatif adalah bakteri yang dinding selnya menyerap warna merah, dan memiliki lapisan peptidoglikan yang tipis. Lapisan peptidoglikan pada bakteri Gram negatif terletak di ruang periplasmik antara membran plasma dengan membran luar.
Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium terpadu Poltekkes Mamuju dengan tujuan mengidentifikasi bakteri gram negatif pada ikan asin. Hasil penelitian identifikasi bakteri gram negatif pada ikan asin dari 10 sampel sebanyak 6 sampel teridentifikasi bakteri gram negatif. Pada pengamatan di bawah mikroskop , sampel yang menunjukkan warna merah positif mengandung bakteri gram negatif.
Oleh kaena itu perlu adanya sosialisasi ke masyarakat bahwa kerusakan ikan dan produk-produk ikan termasuk ikan asin disebabkan terutama oleh bakteri pembusuk. Tanda-tanda kerusakan yang disebabkan oleh pertumbuhan bakteri pembusuk pada ikan asin adalah bau busuk yang menyengat, dihinggapi banyak lalat, tekstur daging ikan lembek, dan rasanya tidak enak
Kata kunci : Bakteri gram negatif, Ikan asin
Daftar Pustaka : 10 (2007-2015)
2019.KTI.GZ.041 | PO76304161041 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (Rak 8) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain