Repository

Poltekkes Kemenkes Mamuju

  • Profil
    Tentang Kami Pustakawan
  • E-Resources
    Indonesiana
    • Batavia Digital
    • Candi di Indonesia
    • Dokumentasi Perfilman Indonesia
    • Dokumentasi Sastra Indonesia
    • Kepustakaan Presiden RI
    • Keraton Nusantara
    • Pernaskahan Nusantara
    • Kepustakaan Tokoh Perfilman
    • Khasanah Pustaka Nusantara
    • Perpuspedia
    Pencarian
    • DOAJ
    • Google Scholar
    • JDIH
    • Bibliografi Nasional Indonesia
    • Katalog Induk Nasional
    • Bursa Efek Indonesia
    Alat
    • Mendeley
    • Zotero
    • Publish or Perish
    • Vos Viewer
    Sumber Belajar
    • Perpustakaan Digital
    • TED
    • Google Experiments
    • Sumber Belajar Kemdikbud
    • Ebook
  • OPAC
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Tugas Akhir DIII

IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN SEGAR YANG DIJUAL DI PASAR REGIONAL DI KABUPATEN MAMUJU

Irvan Sius Tunliu - Nama Orang; H. Agus Erwin Ashari, SKM, M. Kes - Nama Orang; Miftah Chairani H, SKM, M.Kes - Nama Orang; Abdul Ganing, SKM, MPH - Nama Orang;

ABSTRAK

Politeknik Kesehatan Mamuju
Jurusan Kesehatan Lingkungan
Karya Tulis Ilmiah, Juli 2019

IRVANSIUS TUNLIU
PO.76.3.03.16.1.012

“ IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN SEGAR YANG DIJUAL DI PASAR REGIONAL DI KABUPATEN MAMUJU “
Pembimbing I : H. Agus Erwin Ashari, SKM, M. Kes
Pembimbing II : Miftah Chairani H, SKM, M.Kes

Xii + 24 Halaman + 2 Tabel + 1 Gambar + 1 Lampiran + Daftar Pustaka 18 ( 2008-2018)

Formalin adalah larutan yang tidak berwarna dan baunya sangat menusuk. Di dalam formalin terkandung sekitar 37% formaldehid dalam air. Biasanya di tambahkan methanol hingga 15% sebagai pengawet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan formalin pada ikan segar yang dijual di pasar Regional kabupaten Mamuju.
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kualitatif untuk pengujian kandungan zat formalin pada ikan segar dengan 3 kali pemeriksaan agar hasilnya lebih akurat. Lokasi penelitian ini di pasar regional kabupaten Mamuju. Subjek penelitian adalah pedangang ikan segar. Data disajikan dalam bentuk tabel, kemudian digambarkan dalam bentuk narasi.
Berdasarkan hasil pemeriksaan Identifikasi kandungan formalin pada ikan segar dari 7 sampel yang telah diperiksa hasilnya 6 tidak mengandung formalin dan 1 sampel dinyatakan positif . Saran kepada pedagang agar tidak mengunakan formalin sebagai bahan pengawet , masyarakat agar lebih berhati- hati dalam membeli dan mengonsumsi ikan segar. Dan pihat yang terkait agar lebih mengawasi para pedagang di lapangan.
Kata Kunci :Identifikasi, Formalin, Ikan segar


Ketersediaan
2019.KTI. 012.SANPO76303161102Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (Rak 8)Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PO76303161102
Penerbit
Mamuju : perpustakaan poltekkes mamuju., 2019
Deskripsi Fisik
KTI
Bahasa
English
ISBN/ISSN
2019-09-06
Klasifikasi
2019.IRV.012.San
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
Publish
Subjek
Identifikasi, Formalin, Ikan segar
Info Detail Spesifik
Identifikasi, Formalin, Ikan segar
Pernyataan Tanggungjawab
Untuk mengetahui kandungan formalin pada ikan segar yang dijual di pasar Regional kabupaten Mamuju D. Tujuan Khusus 1. Mengetahui kandungan formalin pada ikan segar 2. Mengetahui ciri-ciri ikan seg
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN SEGAR YANG DIJUAL DI PASAR REGIONAL DI KABUPATEN MAMUJU [Other Resource Link]
    Identifikasi, Formalin, Ikan segar
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Repository
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik