Tugas Akhir DIII
IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN SEGAR YANG DIJUAL DI PASAR REGIONAL DI KABUPATEN MAMUJU
ABSTRAK
Politeknik Kesehatan Mamuju
Jurusan Kesehatan Lingkungan
Karya Tulis Ilmiah, Juli 2019
IRVANSIUS TUNLIU
PO.76.3.03.16.1.012
“ IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN SEGAR YANG DIJUAL DI PASAR REGIONAL DI KABUPATEN MAMUJU “
Pembimbing I : H. Agus Erwin Ashari, SKM, M. Kes
Pembimbing II : Miftah Chairani H, SKM, M.Kes
Xii + 24 Halaman + 2 Tabel + 1 Gambar + 1 Lampiran + Daftar Pustaka 18 ( 2008-2018)
Formalin adalah larutan yang tidak berwarna dan baunya sangat menusuk. Di dalam formalin terkandung sekitar 37% formaldehid dalam air. Biasanya di tambahkan methanol hingga 15% sebagai pengawet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan formalin pada ikan segar yang dijual di pasar Regional kabupaten Mamuju.
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kualitatif untuk pengujian kandungan zat formalin pada ikan segar dengan 3 kali pemeriksaan agar hasilnya lebih akurat. Lokasi penelitian ini di pasar regional kabupaten Mamuju. Subjek penelitian adalah pedangang ikan segar. Data disajikan dalam bentuk tabel, kemudian digambarkan dalam bentuk narasi.
Berdasarkan hasil pemeriksaan Identifikasi kandungan formalin pada ikan segar dari 7 sampel yang telah diperiksa hasilnya 6 tidak mengandung formalin dan 1 sampel dinyatakan positif . Saran kepada pedagang agar tidak mengunakan formalin sebagai bahan pengawet , masyarakat agar lebih berhati- hati dalam membeli dan mengonsumsi ikan segar. Dan pihat yang terkait agar lebih mengawasi para pedagang di lapangan.
Kata Kunci :Identifikasi, Formalin, Ikan segar
2019.KTI. 012.SAN | PO76303161102 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (Rak 8) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain