Tugas Akhir DIII
IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN PADA TAHU DI PASAR SENTRAL DAYANGINNA TAPALANG KECAMATAN TAPALANG KABUPATEN MAMUJU
ABSTRAK
Politeknik Kesehatan Mamuju
Jurusan Kesehatan Lingkungan
Karya Tulis Ilmiah, Juni 2019
JUMAIDA
PO.76.30.03.16.1.013
“IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN PADA TAHU DI PASAR SENTRAL DAYANGINNA TAPALANG KECAMATAN TAPALANG KABUPATEN MAMUJU TAHUN 2019”
Pembimbing I : Abdul Ganing SKM., MPH
Pembimbing II : Haerana Ahmad, SKM. M.KM
Xi + 26 Halaman + 2 Tabel +2 Lampiran + Daftar Pustaka ( 2003-2016)
Formalin merupakan salah satu pangawet non pangan yang sekarang banyak digunakan untuk mengawetkan makanan. Formalin sering di salagunakan sebagai pengawet pada tahu. Formalin dilarang digunakan pada makanan karena bahaya residu yang ditinggalkan bersifat konsenorgen bagi tubuh manusia berbahaya untuk kesehatan manusia.
Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi kandungan formalin pada tahu di Pasar Sentral Dayanginna Tapalang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif menggunakan pendekatan observasional dengan melakukan pemeriksaan formalin pada tahu di pasar sentral dayanginna tapalang kecacamatan tapalang menggunakan metode pemeriksaan menggunakan tes kit
Hasil pemeriksaan yang dilakukan di Laboratorium Teroadu Poltekkes Mamuju pada tanggal 27 Mei 2019 penelitian ini menggunakan formalin pada 7 sampel tahu yang di jual dipasar sentral dayanginna tapalang menujukkan bahwa seluruh sampel tahu tidak mengandung formalin setelah dilakukan pemeriksaan sebanyak 3 kali.
Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah seluruh sampel tahu dipasar sentral dayanginna tapalang aman untuk dikomsumsi karna semua sampel negatif tidak mengandung formalin. Adapun saran pada penelitian ini adalah diharapkan masyarakat lebih berhati hati dalam memilih makanan dan mampu mengidentifikasi ciri ciri tahu yang mengndung formalin. Selain itu, diharapkan pemerintah dan Instansi terkait melakukan pengawasan kandungan zat adiktif pada makanan secara berkala untuk menjaga keamanan makanan yang beredar di pasaran.
Kata Kunci : Zat Pengawet, Formalin, Tahu,
2019.03.013 | PO76303161013 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (Rak 8) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain