Repository

Poltekkes Kemenkes Mamuju

  • Profil
    Tentang Kami Pustakawan
  • E-Resources
    Indonesiana
    • Batavia Digital
    • Candi di Indonesia
    • Dokumentasi Perfilman Indonesia
    • Dokumentasi Sastra Indonesia
    • Kepustakaan Presiden RI
    • Keraton Nusantara
    • Pernaskahan Nusantara
    • Kepustakaan Tokoh Perfilman
    • Khasanah Pustaka Nusantara
    • Perpuspedia
    Pencarian
    • DOAJ
    • Google Scholar
    • JDIH
    • Bibliografi Nasional Indonesia
    • Katalog Induk Nasional
    • Bursa Efek Indonesia
    Alat
    • Mendeley
    • Zotero
    • Publish or Perish
    • Vos Viewer
    Sumber Belajar
    • Perpustakaan Digital
    • TED
    • Google Experiments
    • Sumber Belajar Kemdikbud
    • Ebook
  • OPAC
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN DI PASAR IKAN TOPOYO KEC. TOPOYO KAB. MAMUJU TENGAH

Tugas Akhir DIII

IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN DI PASAR IKAN TOPOYO KEC. TOPOYO KAB. MAMUJU TENGAH

Nova Swi Salmi - Nama Orang; Pardi B - Nama Orang; Satriani G, S.ST, M.Kes - Nama Orang; Ketut Catur Anggrawati, S.Tr.Keb - Nama Orang; Ridhayani Adiningsih, MKKK - Nama Orang; Susanti, S.ST, M.Kes - Nama Orang; Haeranah Ahmad, SKM, MKM - Nama Orang; Abdul Ganing, SKM, MPH - Nama Orang; Sri Ulandari, S.ST - Nama Orang;

ABSTRAK

Politeknik Kesehatan Mamuju

Jurusan Kesehatan Lingkungan
Karya Tulis Ilmiah, Juni 2019
PARDI B.
PO.76.3.03.16.1.024

“IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN DI PASAR IKAN TOPOYO KECAMATAN TOPOYO KABUPATEN MAMUJU TENGAH TAHUN 2019’’
Pembimbing I : Abdul Ganing, SKM, MPH
Pembimbing II : Ridhayani Adiningsih, M. KKK

x + 19 Halaman + 2 Tabel + 3 Lampiran + Daftar Pustaka (2008-2018)

Formalin sebagai pengawet makanan dilarang di Indonesia, hal ini dinyatakan pada peraturan menteri kesehatan No.033 tahun 2012 yang menggolongkan formalin menjadi bahan kimia yang tidak boleh ditambah dalam makanan. Formalin adalah cairan yang tidak berwarna yang mirip larutan cuka baunya sangat menyengat dan mudah larut dalam air. Keberadaan formalin di masyarakat sudah tidak dapat dihindari lagi karna banyak produsen yang sengaja menggunakan formalin untuk produksi bahan pangan sebagai pengawet. Formalin jika masuk dalam tubuh dapat mengakibatkan keracunan, iritasi lambung, merusak fungsi sel, dan dapat menyebabkan kanker.

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan formalin pada ikan asin dipasar Topoyo Kecamatan Topoyo Kabupaten Mamuju Tengah. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan tes kit untuk mengetahui ada tidaknya kandungan formalin pada ikan asin yang beredar dipasar Topoyo dengan 7 sampel yang digunakan.

Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 7 sampel ikan asin dari 3 kali pengujian 4 diantaranya mengalami perubahan warna ungu (positif) dan 3 sampel tidak mengalami perubahan warna pada sampel (negative).

Kesimpulan dari penelitian ini dari 7 sampel yang digunakan terdapat 4 positif dan 3 negatif mengandung formalin. Saran hendaknya lebih teliti dalam memilih produk ikan asin yang menjadi kebutuhan sehari-hari. Saran dalam penelitian ini hendaknya masyarakat lebih teliti lagi dalam memilih produk ikan asin
Kata kunci : Formalin, Ikan Asin, Positif.


Ketersediaan
2019.021.19PO76303161024Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (Rak.8)Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PO76303161024
Penerbit
Mamuju : perpustakaan poltekkes mamuju., 2019
Deskripsi Fisik
KTI
Bahasa
English
ISBN/ISSN
2019-09-06
Klasifikasi
2019.024.KB
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
Publish
Subjek
Formalin, Ikan Asin, Positif
Info Detail Spesifik
Formalin, Ikan Asin, Positif
Pernyataan Tanggungjawab
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kandungan formalin pada ikan asin di Pasar Topoyo Kabupaten Mamuju Tengah
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN DI PASAR IKAN TOPOYO KEC. TOPOYO KAB. MAMUJU TENGAH [Other Resource Link]
    Formalin, Ikan Asin, Positif
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Repository
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik