Tugas Akhir DIII
IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN DI PASAR IKAN TOPOYO KEC. TOPOYO KAB. MAMUJU TENGAH
ABSTRAK
Politeknik Kesehatan Mamuju
Jurusan Kesehatan Lingkungan
Karya Tulis Ilmiah, Juni 2019
PARDI B.
PO.76.3.03.16.1.024
“IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN DI PASAR IKAN TOPOYO KECAMATAN TOPOYO KABUPATEN MAMUJU TENGAH TAHUN 2019’’
Pembimbing I : Abdul Ganing, SKM, MPH
Pembimbing II : Ridhayani Adiningsih, M. KKK
x + 19 Halaman + 2 Tabel + 3 Lampiran + Daftar Pustaka (2008-2018)
Formalin sebagai pengawet makanan dilarang di Indonesia, hal ini dinyatakan pada peraturan menteri kesehatan No.033 tahun 2012 yang menggolongkan formalin menjadi bahan kimia yang tidak boleh ditambah dalam makanan. Formalin adalah cairan yang tidak berwarna yang mirip larutan cuka baunya sangat menyengat dan mudah larut dalam air. Keberadaan formalin di masyarakat sudah tidak dapat dihindari lagi karna banyak produsen yang sengaja menggunakan formalin untuk produksi bahan pangan sebagai pengawet. Formalin jika masuk dalam tubuh dapat mengakibatkan keracunan, iritasi lambung, merusak fungsi sel, dan dapat menyebabkan kanker.
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan formalin pada ikan asin dipasar Topoyo Kecamatan Topoyo Kabupaten Mamuju Tengah. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan tes kit untuk mengetahui ada tidaknya kandungan formalin pada ikan asin yang beredar dipasar Topoyo dengan 7 sampel yang digunakan.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 7 sampel ikan asin dari 3 kali pengujian 4 diantaranya mengalami perubahan warna ungu (positif) dan 3 sampel tidak mengalami perubahan warna pada sampel (negative).
Kesimpulan dari penelitian ini dari 7 sampel yang digunakan terdapat 4 positif dan 3 negatif mengandung formalin. Saran hendaknya lebih teliti dalam memilih produk ikan asin yang menjadi kebutuhan sehari-hari. Saran dalam penelitian ini hendaknya masyarakat lebih teliti lagi dalam memilih produk ikan asin
Kata kunci : Formalin, Ikan Asin, Positif.
2019.021.19 | PO76303161024 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (Rak.8) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain