Tugas Akhir DIII
GAMBARAN KONSUMSI SAYUR DAN BUAH PADA IBU BALITA DI DESA BAMBU KECAMATAN MAMUJU
Konsumsi sayur dan buah diperlukan tubuh sebagai sumber vitamin, mineral dan serat dalam mencapai pola makan sehat sesuai anjuran pedoman gizi seimbang untuk kesehatan yang optimal. Sayur dan buah merupakan bahan makanan yang banyak mengandung nutrisi, tetapi jarang di konsumsi oleh mayoritas penduduk Indonesia pada khususnya remaja dan dewasa, padahal Indonesia adalah negara yang sangat kaya dengan sayur dan buah. berdasarkan hasil riset kesehatan dasar tahun 2013 bahwa di Provinsi Sulawesi Barat khususnya Kabupaten Mamuju, tercatat 0,80% masyarakat tidak mengkonsumsi sayur dan per hari dalam seminggu.
Tujuan dari Penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran konsumsi sayur dan buah pada ibu balita di Desa Bambu Kecamatan Mamuju. Penelitian ini dilakukan dengan cara membagikan kuesioner konsumsi sayur dan konsumsi buah.
Sampel penelitian ini adalah ibu balita Lokasi pengambilan sampell yaitu di Desa Bambu yang memilki 8 dusun yaitu Buadao, Baobatu, Bone-bone, Salampio, Salulayang, Taruminding, Batupapan, Tumiki. Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan proposional random sampling.
Hasil penelitian dari sampel 146 responden yang konsumsi sayur cukup 89 (61.0%) dan kurang sebanyak 57 (39%), konsumsi buah cukup 78 (53.4%) dan kurang sebanyak 68 (46.5%).
Kesimpulan yaitu konsumsi sayur cukup sebanyak 89 orang (61.0%) dan kurang sebanyak 57 orang (39%), konsumsi buah cukup 78 orang (53.4%) dan kurang sebanyak 68orang (46.5%).Oleh karena itu, di sarankan Perlunya pemberian informasi mengenai pentingnya konsumsi sayur dan konsumsi buah.
G. 2018.ASR.Gz.02 | 2018.ASR.Gz.02 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (RAK.KTI.GZ.2018) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain