Tugas Akhir DIII
GAMBARAN PENGGUNAAN METHANIL YELLOW PADA MAKANAN JAJANAN LITERATURE REVIEW Hasil Penelitian DISUSUN RIKA RAHIM PO.76.3.03.17.1.018
ABSTRAK
Politeknik Kesehatan Mamuju
Diploma III Sanitasi
Karya Tulis Ilmiah, Agustus 2020
RIKA RAHIM
PO.76.3.03.17.1.018
“Gambaran Penggunaan MethanilYellowPada Makanan Jajanan”
Pembimbing I : Abdul Ganing, SKM MPH
Pembimbing II : Miftha Chairani H, M. KES
x + 28 Halaman + 2 Tabel + 1 Gambar + 7 Lampiran + Daftar Pustaka 15 ( 2010
– 2020)
WHO menyatakan bahwa setiap satu kasus yang berkaitan dengan
kejadian luar biasa (KLB) keracunan pangan di suatu negara berkembang maka
paling tidak terdapat 99 kasus lain yang tidak dilaporkan. Selama tahun 2013
badan BPOM telah mencatat 48 kejadian luar biasa (KLB) keracunan pangan
yang berasal dari 34 provinsi dengan 6.926 orang yang terpapar. Penyalahgunaan
pemakaian bahan tambahan makanan (BTM) diIndonesia yang terkandung
didalam makanan terdapat 72,08% yang positif memakai bahan tambahan
makanan (BTM) yang tidak diijinkan dari survey oleh BPOM dilakukan di 6 ibu
kota yaitu DKI Jakarta, Serang, Bandung, Semarang, Yogyakarta, dan Surabaya
pada tahun 2008-2010 menunjukkan bahwa 17,26-25,15% kasus ini terjadi di
Indonesia dengan meningkatnya penggunaan bahan tambahan makanan (BTM)
yang tidak diijinkan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran
penggunaan Methanil Yellow pada makanan jajanan. Jenis penelitian yang
digunakan yaitu menggunakan penelitian jenis literatur review dengan
membandingkan 7 jurnal yang publikasinya kurang waktu 10 tahun yang diseleksi
dengan memperhatikan identifikasi kriteria inklusi dan eksklusi yang bersumber
dari data base Google Scholar.
Berdsarkan hasil penelitian dengan menganalisis 7 jurnal maka dapat
diketahui bahwa tidak ditemukan adanya sampel yang positif mengandung
Methanil Yellow.
Kesimpulan dalam penelitian ini adalah dari ke-7 jurnal yang telah
dianalisis dapat disimpulkan bahwa jurnal penelitian tidak ada yang mengandung
Methanil Yellow sehingga aman atau layak untuk dikomsumsi karena keseluruhan
sampel tidak ada yang mengandung positif
Adapun saran dalam penelitian ini agar masyarakat diharapkan dapat
mengetahui dan memahami tentang gambaran penggunaan Methanil Yellow pada
makanan jajanan.
2020.Kl.09 | 2020.RIK.KTI.KL.018.09 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (Rak 09 kL) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain