Repository

Poltekkes Kemenkes Mamuju

  • Profil
    Tentang Kami Pustakawan
  • E-Resources
    Indonesiana
    • Batavia Digital
    • Candi di Indonesia
    • Dokumentasi Perfilman Indonesia
    • Dokumentasi Sastra Indonesia
    • Kepustakaan Presiden RI
    • Keraton Nusantara
    • Pernaskahan Nusantara
    • Kepustakaan Tokoh Perfilman
    • Khasanah Pustaka Nusantara
    • Perpuspedia
    Pencarian
    • DOAJ
    • Google Scholar
    • JDIH
    • Bibliografi Nasional Indonesia
    • Katalog Induk Nasional
    • Bursa Efek Indonesia
    Alat
    • Mendeley
    • Zotero
    • Publish or Perish
    • Vos Viewer
    Sumber Belajar
    • Perpustakaan Digital
    • TED
    • Google Experiments
    • Sumber Belajar Kemdikbud
    • Ebook
  • OPAC
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DI RUMAH SAKIT Hasil Penelitian DISUSUN IRMA SARTIKA P0.76.3.03.16.1.011

Tugas Akhir DIII

PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DI RUMAH SAKIT Hasil Penelitian DISUSUN IRMA SARTIKA P0.76.3.03.16.1.011

IRMA SARTIKA - Nama Orang;

ABSTRAK
Politeknik Kesehatan Mamuju
Diploma III Sanitasi
Karya Tulis Ilmiah, 28 Agustus 2020
IRMA SARTIKA
PO.76.3.03.16.1.011
“PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP PERILAKU PENJAMAH
MAKANAN DI RUMAH SAKIT”
Pembimbing I : Agus Erwin Ashari, SKM., M.Kes
Pembimbing II : Ridhayani Adiningsih SKM.,M.KKK
X + 32 halaman + 2 Tabel + 1 Gambar + 6 Lampiran + Daftar Pustaka 12 (2011-
2018)
Perilaku penjamah makanan di rumah sakit, baik secara langsung maupun
tidak langsung dapat mempengaruhi kualitas makanan yang disajikan untuk
pasien. Terdapat 3 faktor utama terjadinya keracunan makanan yang berkaitan
dengan penjamah makanan, yaitu pengetahuan, sikap, dan praktik. Higiene
perorangan merupakan hal penting dalam menentukan kualitas makanan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan dan sikap terhadap
perilaku penjamah makanan di rumah sakit.
Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian studi literatur riview
dengan membandingkan 5 jurnal yang publikasinya kurun waktu 10 tahun terakhir
mulai dari 2011-2020. Adapun Metode pengumpulan data berisi: sumber data
base penelitian, strategi penelusuran publikasi di data base penelitian.
Berdasarkan data hasil analisis dan sintesis perilaku penjamah makanan di
rumah sakit untuk variabel pengetahuan rata-rata dikategorikan baik, sikap
dikategorikan baik, dan tindakan dikategorikan baik. Dan ada pengaruh antara
pengetahuan dan sikap terhadap perilaku higienen dalam menjamah makanan.
Buruknya pengetahuan penjamah makanan disebabkan oleh rendahnya tingkat
pengetahuan, maka semakin tinggi tingkat pendidikan seseorang maka semakin
banyak informasi yang diterimanya.
Kesimpulan dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengetahuan ratarata
dikategorikan baik (73,56%) dan kategori cukup (26,44%), mempunyai sikap
baik (64,6%) dan tidak baik (35,4%), dan perilaku baik (54,2%) dan tidak baik
(44,8%). Adapun saran dari peneliti agar pihak rumah sakit memberikan pelatihan
mengenai higiene dan sanitasi penjamah makanan.


Ketersediaan
2020.Kl.062020.IRM.KTI.KL.011.06Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (Rak 09 kL)Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
2020.IRM.KTI.KL.011.06
Penerbit
Mamuju : perpustakaan poltekkes mamuju., 2020
Deskripsi Fisik
KTI
Bahasa
English
ISBN/ISSN
2020-08-28
Klasifikasi
2020.IRM.KTI.KL.011
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
Publish
Subjek
pengetahuan,sikap,perilaku,penjamah makanan
Info Detail Spesifik
Pengetahuan, sikap, perilaku, penjamah, makan
Pernyataan Tanggungjawab
Untuk mengetahui Pengetahuan dan Sikap terhadap Perilaku Penjamah Makanan di Rumah Sakit”
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DI RUMAH SAKIT
    Pengetahuan, sikap,perilaku, penjamah makanan
    Other Resource Link
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Repository
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik