Tugas Akhir DIII
PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DI RUMAH SAKIT Hasil Penelitian DISUSUN IRMA SARTIKA P0.76.3.03.16.1.011
ABSTRAK
Politeknik Kesehatan Mamuju
Diploma III Sanitasi
Karya Tulis Ilmiah, 28 Agustus 2020
IRMA SARTIKA
PO.76.3.03.16.1.011
“PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP PERILAKU PENJAMAH
MAKANAN DI RUMAH SAKIT”
Pembimbing I : Agus Erwin Ashari, SKM., M.Kes
Pembimbing II : Ridhayani Adiningsih SKM.,M.KKK
X + 32 halaman + 2 Tabel + 1 Gambar + 6 Lampiran + Daftar Pustaka 12 (2011-
2018)
Perilaku penjamah makanan di rumah sakit, baik secara langsung maupun
tidak langsung dapat mempengaruhi kualitas makanan yang disajikan untuk
pasien. Terdapat 3 faktor utama terjadinya keracunan makanan yang berkaitan
dengan penjamah makanan, yaitu pengetahuan, sikap, dan praktik. Higiene
perorangan merupakan hal penting dalam menentukan kualitas makanan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan dan sikap terhadap
perilaku penjamah makanan di rumah sakit.
Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian studi literatur riview
dengan membandingkan 5 jurnal yang publikasinya kurun waktu 10 tahun terakhir
mulai dari 2011-2020. Adapun Metode pengumpulan data berisi: sumber data
base penelitian, strategi penelusuran publikasi di data base penelitian.
Berdasarkan data hasil analisis dan sintesis perilaku penjamah makanan di
rumah sakit untuk variabel pengetahuan rata-rata dikategorikan baik, sikap
dikategorikan baik, dan tindakan dikategorikan baik. Dan ada pengaruh antara
pengetahuan dan sikap terhadap perilaku higienen dalam menjamah makanan.
Buruknya pengetahuan penjamah makanan disebabkan oleh rendahnya tingkat
pengetahuan, maka semakin tinggi tingkat pendidikan seseorang maka semakin
banyak informasi yang diterimanya.
Kesimpulan dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengetahuan ratarata
dikategorikan baik (73,56%) dan kategori cukup (26,44%), mempunyai sikap
baik (64,6%) dan tidak baik (35,4%), dan perilaku baik (54,2%) dan tidak baik
(44,8%). Adapun saran dari peneliti agar pihak rumah sakit memberikan pelatihan
mengenai higiene dan sanitasi penjamah makanan.
2020.Kl.06 | 2020.IRM.KTI.KL.011.06 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (Rak 09 kL) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain