Tugas Akhir DIII
STUDI LITERATUR IDENTIFIKASI KANDUNGAN BAKTERI SALMONELLA SP PADA IKAN TERBANG ASAP DISUSUN WIDIA MENTARI PO.76.3.04.17.1.035
RINGKASAN
WIDIA MENTARI. “Study Literatur Identifikasi Kandungan Bakteri
Salmonella sp Pada Ikan Terbang asap”. (Dibimbing oleh Nurbaya, S.Gz
M.Gizi dan firdaus Safi’i, S.Si M.Si ). (vii + 27 Halaman + 5 Tabel + 1
Gambar).
Ikan asap adalah produk yang di olah secara tradisional melalui
proses pengasapan. Tujuan dari proses pengasapan ini adalah
mengawetkan ikan serta memberi cita rasa yang khas pada produk
melalui proses pembakaran alami proses pengolahannya yang tradisional,
menyebabkan produsen tidak memperhatikan mutu dan kualitas dari
produk tersebut. Penerapan sanitasi dan hygiene pada teknologi
pngolahan produk perikanan tradisional masih rendah yakni mutu dan
tingkat kesegaran ikan rendah,tidak terjaminannya keamanan pangan dan
teknik pengolahannya yang diwarisi turun-temurun.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Study Literatur
Identifikasi Kandungan bakteri Salmonella sp yang terdapat pada Ikan
Terbang Asap.
Penelitian ini merupakan penelitian literature Review melalui review
berbagai jurnal ilmiah tentang kandungan bakteri Salmonella sp pada ikan
terbang asap
Hasil review jurnal dan KTI tentang kandungan bakteri Salmonella
sp yang terdapat pada Ikan Terbang Asapdiketahui bahwa hasilnya positif
Bakteri Salmonella sp terlihat adanya koloni bening transparent, berwarna
bening trasparan, terdapat bintik hitam bagian tengah koloni dan
membentuk permukaan cembung basah. Dari Studi Literature dapat
ditarik kesimpulan bahwa penelitian tentang identifikasi kandungan bakteri
Salmonella sp pada ikan terbang asap yang dilakukan di Pasar
Tradisioanl Kota Kendari dan Di Kawasan Wisata Kuliner Labuang
Kecamatan Sendana Kabupaten Majene dinyatakan positif tercemar
Salmonella sp disebabkan oleh penjamah makanan kurang
memperhatikan kebersihan serta lingkungan. Disaranka harus ada tindak
lanjut untuk uji kuantitatif atau ambang batas bakteri salmonella sp pada
makanan dan bagi penjamah disarankan agar lebih memperhatikan
2020.Gz.016 | 2020.WID.KTI.Gz.035.016 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (Rak 09 Gz) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain