Tugas Akhir DIII
GAMBARAN ASUPAN MAKANAN DAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN PENYAKIT DM DI POLI INTERNA RSUD KABUPATEN MAMUJU TAHUN 2018
Saat ini ini masalah kesehatan telah bergeser dari penyakit infeksi ke penyakit degeneratif. Gaya hidup, kurang aktivitas , pola makan seperti terlalu banyak mengkonsumsi makanan mengandung karbohidrat, lemak dan kolestrol serta kurangnya asupan serat dapat memicu penyakit degeneratif seperti Diabetes Mellitus. Prevalensi diabetes mellitus di provinsi Sulawesi barat berdasarkan Riskesdas tahun 2013 mencapai 2,2% dengan penderita diabetes mellitus terbanyak adalah usia 55-64 tahun dan kebanyakan penderita diabetes mellitus perempuan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran asupan makanan dan kadar gula darah pada pasien penyakit Diabetes Melitus di Poli Interna Kabupaten Mamuju Sulawesi Barat. Jenis penelitian ini termasuk penelitian deskriptif, sampel dalam penelitian ini adalah pasien penyakit diabetes mellitus sebanyak 2 orang di Poli Interna RSUD Kabupaten Mamuju, dengan pengambilan sampel dengan cara accidental sampling dengan metode pengumpulan data dilakukan dengan kunjungan rumah.
Hasil dari penelitian yang dilakukan terhadap 2 orang pasien Diabetes Melitus di Poli Interna di RSUD Kabupaten Mamuju di peroleh rata-rata asupan gizi untuk pasien A yaitu kebutuhan energi berada dalam kategori defisit, protein dalam kategorri defisit, asupan lemak dalam kategori berlebih dan asupan karbohidrat dalam kategori defisit.Adapun asupan zat gizi pasien B menunjukkan bahwa asupan energi berada dalam kategori normal, asupan protein defisit, asupan lemak dalam kategori lebih dan asupan karbohidrat berada dalam kategori normal. Recall 24 jam ini di lakukan selama 3 hari pengamatan pada masing-masing pasien yang di lakukan melalui kunjungan rumah.
Bagi Instalasi Gizi RSUD Kabupaten Mamuju agar dapat memantau perkembangan pasien rawat jalan baik dari segi asupan makanan agar tidak mengalami defisit dan dapat mengontrol kadar gula darahnya dengan baik dengan cara memberikan informasi jenis makanan yang boleh dikonsumsi dan jenis makanan yang tidak di anjurkan.
G. 2018.MIA.Gz.13 | 2018.MIA.Gz.13 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (RAK.KTI.GZ.2018) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain