Tugas Akhir DIII
STUDI LITERATUR KADAR PROTEIN PADA PRODUK MP-ASI TERSUBSTITUSI TEPUNG IKAN DISUSUN RISMAWATI PO.76.3.04.17.1.031
RINGKASAN
RISMAWATI “Studi Literatur Kadar Protein pada Pembutan MPASI Tersubstitusi
Tepung Ikan”.(dipimping oleh Firdaus Syafii, S.si, M.si dan Nurbaya, S.gz,
M.Gizi)
(vii + 22 halaman + 1 tabel )
Kekurangan asupan protein menyebabkan kejadian stunting pada
balita. Prevelensi status gizi menurut TB/U anak usia 5-12 tahun di kabupaten
mamuju yaitu, sebanyak 12,7% anak dalam kategori sangat pendek 27,4%
berstatus pendek dan berstatus normal sebanyak 59,9% (Riskesdas 2013).
Salah satu upaya untuk mengurangi angka terjadinya stunting pada balita umur 6
bulan sampai 24 bulan salah satunya adalah pemberian MP-ASI.
Akan tetapi,berdasarkan kandungan gizinya, MP-ASI masih memiliki
kandungan protein yang rendah. Hal ini di karenakan pembuatan MP-ASI
berbahan dasar tepung terigu yang memiliki kadar protein yang rendah. Salah
satu cara untuk meningkatkan jumlah protein pada MP-ASI adalah disubtitusikan
menggunakan tepung ikan. Penelitian ini menggunakan metode Literatur Review
Hasil penelitian produk bubur talas instan yang tersubstitusi tepung ikan
cakalang dengan kadar protein konsentrasi 10% yaitu (16,41 %), konsentrasi
20% (27,36 %), dan konsentrasi 30% kadar proteinnya (34,79 %). Pembuatan
biskuit tersubstitusi tepung ikan kembung dengan konsentrasi 0% kadar
proteinnya 6,62 %, 5% kadar proteinnya 9,64 %, 15% kadar proteinnya 11,37 %
sedangkan pembuatan biskuit tersubstitusi tepung ikan dumbo dengan
konsentrasi 15% kadar proteinnya yaitu 19,55 % dari hasil diatas metode yang
digunakan adalah kjedhal.
Tepung ikan belum terlalu dikembangkan, padahal dengan kandungan gizi
yang tinggi tepung ikan sangat potensial diaplikasikan pada makanan. Oleh
karena itu pengembangan aneka ragam pangan berbasis tepung ikan sangat
disarankan. Ada baiknya pada studi literatur ini menamplkan bahwa konsumsi
produk MP-ASI dengan penambahan tepung ikan dapat mencukupi protein balita
sesuai standar AKG.
2020.GZ.019 | 2020.RIS.KTI.Gz.031.019 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (Rak 09 Gz) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain