Tugas Akhir DIII
GAMBARAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI DESA MANYAMBA KECAMATAN TAMMERODDO SENDANA KABUPATEN MAJENE
Faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya hipertensi salah satunya adalah faktor asupan garam. Pola makan yang salah dan faktor makanan modern sebagai penyumbang utama terjadinya hipertensi. Makanan yang diawetkan dan garam dapur serta bumbu penyedap dalam jumlah tinggi, dapat meningkatkan tekanan darah karena mengandung natrium dalam jumlah berlebih. Jumlah penderita hipertensi di dunia mengalami peningkatan sebesar 25% sejak tahun 2000 dan pada tahun 2025 diprediksi jumlah penderita hipertensi akan meningkat menjadi 29% atau sekitar 1,6 milyar orang di seluruh dunia.
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui gambaran pola makan dengan kejadian hipertensi pada lansia di Desa Manyamba Kecamatan Tammeroddo Sendana Kabupaten Majene Tahun 2018. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, sampel dalam penelitian ini berjumlah 83 orang yang diambil secara Simple Rendom sampling. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 83 sampel terdapat 84% orang yang mengalami hipertensi dengan pola makan kurang, 15% orang yang tidak mengalami hipertensi dengan pola makan cukup dan sebanyak 39% yang tidak mengalami hipertensi dengan pola makan kurang sebanyak 61%.
Disarankan agar lansia untuk tetap mengkonsumsi makanan yang seimbang untuk meminimalisir penurunan metabolium yang terjadi dan diharapkan agar keluarga yang mendampingi para lansia untuk tetap memberikan dukungan dan motifasi sehingga para lansia dapat melakukan aktifitas secara normal
G. 2018.SRI.Gz.23 | 2018.SRI.Gz.23 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (RAK.KTI.GZ.2018) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain