Repository

Poltekkes Kemenkes Mamuju

  • Profil
    Tentang Kami Pustakawan
  • E-Resources
    Indonesiana
    • Batavia Digital
    • Candi di Indonesia
    • Dokumentasi Perfilman Indonesia
    • Dokumentasi Sastra Indonesia
    • Kepustakaan Presiden RI
    • Keraton Nusantara
    • Pernaskahan Nusantara
    • Kepustakaan Tokoh Perfilman
    • Khasanah Pustaka Nusantara
    • Perpuspedia
    Pencarian
    • DOAJ
    • Google Scholar
    • JDIH
    • Bibliografi Nasional Indonesia
    • Katalog Induk Nasional
    • Bursa Efek Indonesia
    Alat
    • Mendeley
    • Zotero
    • Publish or Perish
    • Vos Viewer
    Sumber Belajar
    • Perpustakaan Digital
    • TED
    • Google Experiments
    • Sumber Belajar Kemdikbud
    • Ebook
  • OPAC
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Tugas Akhir DIII

GAMBARAN SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN DI PONDOK PESANTREN (Studi Literatur)

RAHAYU - Nama Orang;

RAHAYU. “Gambaran Sitem Penyelenggaraan Makanan Di Pondok Pesantren (Studi Literatur) ” (Dibimbing Oleh Hasmar Fjariana, S.Gz, M.P.H dan Yudianti, SKM, M.P.H) (v + 67 Halaman + 12 Tabel)
Tingkat kesehatan dan gizi yang baik akan menghasilkan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas tinggi agar mampu bersaing dengan negara lain di era globalisasi ini. Penyelenggaraan makanan adalah rangkaian kegiatan yang melibatkan tenaga manusia, peralatan, material, dana, dan berbagai sumber daya lainnya. Sistem penyelenggaraan makanan institusi merupakan program terpadu dari perencanaan menu, pengadaan bahan makanan, penyimpanan, pengolahan, distribusi makanan. Salah satu instansi yang melakukan penyelenggaraan makanan adalah pondok pesantrean. Pondok pesantren merupakan salah satu tempat untuk mendidik para santri agar menjadi orang berahlak mulia dan memiliki kecerdasan yang tinggi. Salah satu aspek yang mendukung hal tersebut adalah pemenuhan gizi bagi para santri. Jenis penelitian yang digunakan adalah Studi literatur melalui review berbagai jurnal ilmiah tentang sistem penyelenggaraan makanan di pondok pesantren. Hasil penelitian terhadap tahap input yang meliputi tenaga dan anggaran sudah cukup baik. Tahap proses yang meliputi perencanaan menu didapatkan bahwa, 2 literatur menggunakan siklus menu 7 hari sedangkan 1 literatur tidak terdapat siklus menu. Ketiga literatur tidak terdapat perencanaan kebutuhan bahan makanan. Pembelian bahan makanan dari ketiga jurnal tersebut pemebelian langsung kepasar untuk makanan segar karena akan segera dipakai. Tidak terdapat penerimaan bahan makanan. Namun melakukan pengecekkan bahan pangan dari segi kualitas dan kuantitasnya oleh Pegawai dapur.Penyimpanana bahan makanan Pada ketiga jurnal Bahan basah disimpan dalam satu kulkas rumahan dan bahan kering hanya diletakkan didapur tempat pengolahan atau di suhu ruang karena akan segera di masak. Ketiga jurnal yang tidak membahas mengenai serangkaian kegiatan persiapan. Pengolahan bahan makanan Jurnal pertama yang ditulis oleh Anggiruling, Dwikani Oklita (2016) suhu pengolahan sudah sesuai yaitu 90°C. yang ditulis oleh Choiriyah, Siti. (2019) Bahan makanan yang digunakan dalam keadaan segar dan tidak rusak. Didtribusi yaitu 2 jurnal yang menggunakan metode distribusi sentralisasi, 1 jurnal menggunakan metode desentralisasi yaitu yang di tulis oleh Anggiruling, Dwikani Oklita (2016). Output dari ketiga literatur yang diteliti dapat ditarik kesimpulan bahwa penelitian tentang kandungan energi dan zat gizi belum cukup baik, dan untuk uji kesukaan/ daya sudah cukup baik .


Ketersediaan
G. 2020.RAH.Gz.272020.RAH.Gz.27Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (RAK.KTI.GZ.2020)Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
2020.RAH.Gz.29
Penerbit
Perpustakaan Poltekkes Mamuju : Poltekkes kemenkes Mamuju., 2020
Deskripsi Fisik
xii,88 Halaman. 19 x 28,5 cm.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
2020.RAH.Gz.29
Tipe Isi
text
Tipe Media
computer
Tipe Pembawa
computer disc
Edisi
2020
Subjek
Sistem Penyelenggaraan Makanan, Input, Proses, Out
Info Detail Spesifik
mengetahui sistem penyelenggaraan makanan di pondok pesantren
Pernyataan Tanggungjawab
Rahyu,Hasmar Fjariana,Yudianti
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • GAMBARAN SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN DI PONDOK PESANTREN
    Sistem Penyelenggaraan Makanan, Input, Proses, Output, Pondok Pesantren
    Other Resource Link
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Repository
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik