Repository

Poltekkes Kemenkes Mamuju

  • Profil
    Tentang Kami Pustakawan
  • E-Resources
    Indonesiana
    • Batavia Digital
    • Candi di Indonesia
    • Dokumentasi Perfilman Indonesia
    • Dokumentasi Sastra Indonesia
    • Kepustakaan Presiden RI
    • Keraton Nusantara
    • Pernaskahan Nusantara
    • Kepustakaan Tokoh Perfilman
    • Khasanah Pustaka Nusantara
    • Perpuspedia
    Pencarian
    • DOAJ
    • Google Scholar
    • JDIH
    • Bibliografi Nasional Indonesia
    • Katalog Induk Nasional
    • Bursa Efek Indonesia
    Alat
    • Mendeley
    • Zotero
    • Publish or Perish
    • Vos Viewer
    Sumber Belajar
    • Perpustakaan Digital
    • TED
    • Google Experiments
    • Sumber Belajar Kemdikbud
    • Ebook
  • OPAC
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of HUBUNGAN HYGIENE SANITASI MAKANAN DAN KEBERAADAAN E-COLI PADA MAKANAN JAJANAN PASAR LITERATURE REVIEW

Tugas Akhir DIII

HUBUNGAN HYGIENE SANITASI MAKANAN DAN KEBERAADAAN E-COLI PADA MAKANAN JAJANAN PASAR LITERATURE REVIEW

MIRAWATI - Nama Orang;

ABSTRAK
Politeknik Kesehatan Mamuju
Diploma III Sanitasi
Karya Tulis Ilmiah, 04 Agustus 2020
Mirawati
PO.76.3.03.17.1.011
‘’HUBUNGAN HYGIENE SANITASI PEDAGANG DAN
KEBERAADAAN E-COLI PADA MAKANAN JAJANAN PASAR’’
Pembimbing I : Agus Erwin Ashari, SKM, M.Kes
Pembimbing II: Haerana Ahmad, SKM.,MKM
x+28 Halaman + 2 Tabel + 1 Gambar +5 Lampiran + Daftar Pustaka 7 ( 2010 –
2020)
Penelitian di beberapa negara industri menunjukkan bahwa lebih dari 60%
penyakit bawaan makanan disebabkan karena buruknya kemampuan penjamah
makanan untuk mengolah makanan. Penyakit-penyakit yang dapat ditularkan oleh
penjamah makanan berasal dari organisme dan mikroorganisme yang ada di tubuh
atau di dalam tubuh seorang penjamah makanan yang dapat memperbanyak diri
sampai dosis yang efektif, kondisi yang tepat dan kontak langsung dengan
makanan atau ketika penyajian makanan Sumber kontaminasi makanan yang
palingutama berasal dari pekerja, peralatan, sampah,serangga, tikus, dan faktor
lingkungan seperti udaradan air.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Hygiene Sanitas
Makanan Dan Keberadaan E.Coli Pada Makanan Jajanan. Jenis penelitian yang
digunakan yaitu menggunakan penelitian jenis literaturreview dengan
membandingkan5 jurnal yang publikasinya kurang waktu 10 tahun yang diseleksi
dengan memperhatikan identifikasi kriteria inklusi dan eksklusi yang bersumber
dari database Google Scholar.
Hasil studi literatur menunjukkan kondisi pedagang makanan jajanan pada
5 pasar di beberapa kota sebesar 60-100% tidak menerapkan personal hygiene,
Kondisi penyimpanan makanan di 2 kota tidak memenuhi syarat, Kondisi
pengolahan dan penyajian makanan/minuman memiliki hubungan signifikan
dengan kontaminasi E-Coli pada jajanan, Kondisi lokasi tempat berjualan
makanan/minuman pada pedagang makanan jajanan tidak memenuhi syarat
sebesar 87%-100, seluruh jajanan pasar yang dijual pada pasar yang menjadi
objek penelitian memiliki sampel yang positif terkontaminasi E-coli dengan ratarata
jumlah sampel yang positif terkontaminasi E-coli sebesar 40%
Kesimpulan dalam studi literature ini adalah adanya hubungan hygiene
sanitasi makanan yang berupa higiene penjamah makanan, penyimpanan,
pengolahan, penyajian, dan lokasi penjualan dengan keberadaan E-coli pada
makanan jajanan. saran dari penelitian ini bagi Dinas Kesehatan yaitu dapat
meningkatkan pembinaan dan pengawasan serta penyuluhan tentang hygiene
sanitasi makanan jajanan.


Ketersediaan
H. 2020.MIR.Kl.122020.MIR.Kl.12Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (Rak KTI.KL.2020)Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
2020.MIR.Kl.12
Penerbit
Perpustakaan Poltekkes Mamuju : Poltekkes kemenkes Mamuju., 2020
Deskripsi Fisik
KTI
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
2020.MIR.Kl.12
Tipe Isi
text
Tipe Media
computer
Tipe Pembawa
computer disc
Edisi
2020
Subjek
Hygiene, E.Coli, Jajan
Info Detail Spesifik
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan hubungan hygiene sanitasi Makanan dan keberaadaan e-coli pada makanan jajanan pasar
Pernyataan Tanggungjawab
Mirawati,Agus Erwin Ashari,Haerana Ahmad
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • HUBUNGAN HYGIENE SANITASI MAKANAN DAN KEBERAADAAN E-COLI PADA MAKANAN JAJANAN PASAR
    KTI
    Other Resource Link
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Repository
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik