Repository

Poltekkes Kemenkes Mamuju

  • Profil
    Tentang Kami Pustakawan
  • E-Resources
    Indonesiana
    • Batavia Digital
    • Candi di Indonesia
    • Dokumentasi Perfilman Indonesia
    • Dokumentasi Sastra Indonesia
    • Kepustakaan Presiden RI
    • Keraton Nusantara
    • Pernaskahan Nusantara
    • Kepustakaan Tokoh Perfilman
    • Khasanah Pustaka Nusantara
    • Perpuspedia
    Pencarian
    • DOAJ
    • Google Scholar
    • JDIH
    • Bibliografi Nasional Indonesia
    • Katalog Induk Nasional
    • Bursa Efek Indonesia
    Alat
    • Mendeley
    • Zotero
    • Publish or Perish
    • Vos Viewer
    Sumber Belajar
    • Perpustakaan Digital
    • TED
    • Google Experiments
    • Sumber Belajar Kemdikbud
    • Ebook
  • OPAC
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Tugas Akhir DIII

Gambaran faktor penyebab sisa makanan pasien rawat inap di RSUD kabupaten mamuju

Jumrana - Nama Orang;

RINGKASAN
JUMRANA. “Gambaran Faktor Penyebab Sisa Makanan Pasien Rawat
Inap di RSUD Kabupaten Mamuju Tahun 2019 ”. (Dibimbing oleh Bapak
Zaki Irwan SKM, M.Kes dan Ibu Erdiawati Arief SKM, MKM)
(xii + 44 Halaman + 4 tabel + 1 Gambar + 6 Lampiran)
Sisa makanan adalah jumlah makanan yang tidak dimakan oleh
pasien dari yang disajikan oleh rumah sakit menurut makanannya. Jika
sisa makanan masih dibiarkan, maka dalam jangka waktu yang lama akan
mempengaruhi status gizi pasien. Hal ini kemudian dapat berdampak
pada lamanya masa perawatan di rumah sakit serta meningkatnya biaya
yang harus dikeluarkan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran faktor
penyebab sisa makanan pasien rawat inap di RSUD Kabupaten Mamuju
Tahun 2019.
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Sampel adalah
pasien rawat inap di perawatan mawar dan melati yang berjumlah 30
pasien dipilih secara accidental sampling. Sisa makanan diperoleh melalui
recall 3 x 24 jam, kebiasaan makan diperoleh menggunakan FFQ, dan
makanan dari luar rumah sakit diperoleh menggunakan kuesioner. Data
disajikan dalam bentuk tabel dan narasi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata sisa makanan pasien
berdasarkan lauk hewani sebanyak 50%, lauk nabati dan sayur sebanyak
53,3%. Sedangkan untuk makanan pokok dan buah cenderung lebih
banyak dihabiskan, terlihat dari rata-rata makanan yang bersisa sedikit
yaitu makanan pokok sebesar 56,7% dan buah sebesar 70%. Kebiasaan
makan pasien sebagian besar sudah sesuai dengan makanan yang
disajikan di rumah sakit, namun ada juga yang tidak menghabiskan
karena cara pengolahan yang tidak sesuai dengan makanan yang ada di
rumah. Masih banyak pasien yang menyisakan makanannya dikarenakan
makan makanan dari luar rumah sakit yang dibawa oleh keluarga
maupun pembesuk.
Disarankan kepada instalasi gizi RS melakukan evaluasi sisa
makanan secara rutin dan menyeluruh terhadap seluruh pasien untuk
mengetahui jenis makanan atau menu yang disukai atau yang tidak
disukai, untuk memperbaiki indikator jumlah sisa makanan dari >20%
menjadi ≤20%


Ketersediaan
J-0000000000000000002021.JUM.KTI.GZ.022.033Perpustakaan Direktorat Poltekkes MamujuTersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
2021.JUM.KTI.GZ.022.033
Penerbit
Mamuju : perpustakaan poltekkes mamuju., 2019
Deskripsi Fisik
KTI
Bahasa
English
ISBN/ISSN
2014-08-14
Klasifikasi
2021.JUM.KTI.GZ.022
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
Publish
Subjek
-
Info Detail Spesifik
Sisa Makanan, Kebiasaan Makan, Makanan dari Luar RS
Pernyataan Tanggungjawab
untuk mengetahui gambaran faktor penyebab sisa makanan pasien rawat inap di RSUD Kabupaten Mamuju
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Repository
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik