Tugas Akhir DIII
GAMBARAN DAYA TERIMA DONAT DENGAN SUBTITUSI TEPUNG DAUN KATUK PADA IBU MENYUSUI DI DESA BATU PARIGI KECAMATAN TOBADAK KABUPATEN MAMUJU TENGAH
RINGKASAN
ELMANIA. “Gambaran Daya terima donat dengan subtitusi daun katuk pada
ibu menyusui di desa Batu Parigi Kecamatan Tobadak Kabupaten Mamuju
Tengah”. (dibimbing oleh Zaki Irwan, SKM. M.Kes dan Hapzah, SKM M.Kes)
(vii + 35 halaman + 7 tabel + 3 gambar + 4 lampiran)
Katuk dengan nama ilmiah Sauropus androgynus (L.) Merr memiliki
banyak kegunaan seperti mengobati bisul, demam dan darah kotor. Manfaat
lain dari katuk yang telah dikenal luas oleh masyarakat adalah sebagai
pelancar ASI/laktagogum. Seiring dengan berkembangnya ilmu pengetahuan
dan teknologi banyak penelitian telah dilakukan untuk membuktikan
efektivitas dari daun katuk tersebut, terutama sebagai pelancar ASI.
Konsumsi daun katuk dapat dalam bentuk rebusan dari daun katuk, sayur
atau dalam bentuk ekstrak yang telah dibuat sediaan obat herbal terstandar.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Daya Terima Donat
Dengan Subtitusi Tepung Daun Katuk Pada Ibu Menyusui di Desa Batu
Parigi Kecamatan Tobadak Kabupaten Mamuju Tengah.
Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen tentang teknologi
pangan untuk mengetahui daya terima donat dengan subtitusi tepung daun
katuk dengan uji organoleptik dan panelis dalam penelitian ini adalah panelis
konsumen sebanyak 30 orang ibu menyusui dan tempat penelitian
dilaksanakan di Desa Batu Parigi Kecamatan Tobadak Kabupaten Mamuju
Tengah.
Hasil penelitian menunjukkan Daya terima subtitusi tepung daun katuk
dalam kategori menurut rasa dengan subtitusi 5 gr rata-rata sangat suka 22
(26.4%) sedangkan, yang sangat tidak suka 0 (0%). Daya terima subtitusi
tepung daun katuk dalam kategori menurut warna dengan subtitusi 5 gr ratarata sangat suka 24 (28.8%) sedangkan, yang sangat tidak suka 0 (0%).
Daya terima subtitusi tepung daun katuk dalam kategori menurut aroma
dengan subtitusi 5 gr rata-rata sangat suka 20 (24%) sedangkan, yang
sangat tidak suka 0 (0%). Daya terima subtitusi tepung daun katuk dalam
kategori menurut rasa dengan subtitusi 5 gr rata-rata sangat suka 24 (28.8%)
sedangkan, yang sangat tidak suka 0 (0%)
00.E000000000001012 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain