Tugas Akhir DIII
PENGEMBANGAN BUKU SAKU MAKANAN PENDAMPING ASI DENGAN MODIFIKASI PANGAN LOKAL SEBAGAI MEDIA EDUKASI PADA KELUARGA BALITA
RINGKASAN
NUR AULIA TAMRIN. “Pengembangan buku saku makanan pendamping
ASI dengan modifikasi pangan lokal sebagai media edukasi pada keluarga
balita.” (dibimbing oleh Yudianti SKM, M.P.H dan Erdiawati Arief, MKM)
(xv + 45 halaman + 13 Tabel + 3 Gambar + 8 Lampiran)
Salah satu penyebab terjadinya gangguan tumbuh kembang bayi
dan anak usia 6 sampai 24 bulan di Indonesia adalah rendahnya mutu
MP-ASI (Makanan Pendamping ASI) dan ketidaksesuaian pola asuh yang
diberikan. Selain itu juga terdapat beberapa faktor yang dapat
mempengaruhi gizi kurang seperti asupan gizi pada ibu hamil dan
menyusui yang rendah, minimnya pengetahuan atau pendidikan,
minimnya pendapatan, perbedaan kutur budaya, pola asuh ibu, dan
kurangnya keuletan dan kreatifitas ibu dalam menghidangkan menu .
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan buku
saku MP-ASI dengan modifikasi pangan lokal di keluarga balita.
Penelitian ini merupakan penelitian deksriptif. Sampel adalah
keluarga yang memiliki balita usia 6-24 bulan yang ditemui selama
penelitian berlangsung. Tingkat penerimaan buku saku MP-ASI diperoleh
melalui kuesioner kemudian diolah menggunakan program SPSS. Data
disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan narasi.
Hasil penelitian menunjukkan buku saku MP-ASI yang dibuat
berukuran panjang 21 cm dan lebar 14,5 cm, isi 18 halaman termasuk
cover. Tingkat penerimaan buku saku MP-ASI pada keluarga balita adalah
cukup dengan responden yang menjawab ya sebanyak 50 orang
(100,0%). Responden yang mempraktekkan resep modifikasi pangan lokal
yang ada di buku saku MP-ASI sebanyak 19 orang (38,0%) dan yang
tidak mempraktekkan sebanyak 31 orang (62,0%).
Disarankan agar buku saku MP-ASI sebaiknya dibuat lebih kecil
lagi agar lebih mudah dibawa kemana -mana dengan menggunakan kertas
yang lebih bagus dari buffalo dan HVS dan diberikan rentang waktu yang
lebih lama agar responden dapat mempraktekkan isi buku dengan baik
N.0.0000000000000000 | 2021.KTI.NUR.04.029.01 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain