Repository

Poltekkes Kemenkes Mamuju

  • Profil
    Tentang Kami Pustakawan
  • E-Resources
    Indonesiana
    • Batavia Digital
    • Candi di Indonesia
    • Dokumentasi Perfilman Indonesia
    • Dokumentasi Sastra Indonesia
    • Kepustakaan Presiden RI
    • Keraton Nusantara
    • Pernaskahan Nusantara
    • Kepustakaan Tokoh Perfilman
    • Khasanah Pustaka Nusantara
    • Perpuspedia
    Pencarian
    • DOAJ
    • Google Scholar
    • JDIH
    • Bibliografi Nasional Indonesia
    • Katalog Induk Nasional
    • Bursa Efek Indonesia
    Alat
    • Mendeley
    • Zotero
    • Publish or Perish
    • Vos Viewer
    Sumber Belajar
    • Perpustakaan Digital
    • TED
    • Google Experiments
    • Sumber Belajar Kemdikbud
    • Ebook
  • OPAC
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of IDENTIFIKASI ZAT PEWARNA YANG MENGANDUNG RHODAMIN B PADA KERUPUK YANG TIDAK BERLABEL YANG BEREDAR DI PASAR LAMA DAN PASAR BARU DI KECAMATAN MAMUJU

Tugas Akhir DIII

IDENTIFIKASI ZAT PEWARNA YANG MENGANDUNG RHODAMIN B PADA KERUPUK YANG TIDAK BERLABEL YANG BEREDAR DI PASAR LAMA DAN PASAR BARU DI KECAMATAN MAMUJU

RABIATUL ADAWIAH.M - Nama Orang;

Kerupuk bahan makanan yang banyak diminati oleh anak-anak maupun orang dewasa seluruh masyarakat di Indonesia. Hampir setiap hari kerupuk dapat dijumpai dalam menu makanan pendamping lauk pauk atau makanan ukuran sedang. Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 329/Menkes/PER/XII/76, namun masih banyak penggunmaan pewarna Rhodamin B.

Tujuan dari penelitian ini melakukan uji kualitatif, untuk mengetahui ada tidaknya zat pewarna Rhodamin B pada kerupuk yang tidak berlabel yang beredar di Kecamatan Mamuju. Metode penelitian ini dilakukan dengan cara metode eksprimen, pemeriksaan dalam penelitian ini yaitu pemeriksaan menggunakan alat ukur Test Kit Rhodamin B, teknik pengambilan sampl dengan cara total sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah kerupuk yang tidak berlabel. Lokasi pengambilan sampel dipedagang kaki lima di pasar lama dan pasar baru di Kecamatan Mamuju Sulawesi Barat. Pengujian kandungan Rhodamin B pada kerupuk yang tidak berlabel dilakukan di Laboratorium Politeknik Kesehatan Mamuju.

Hasil penelitian kandungan Rhodamin B pada kerupuk yang tidak berlabel yang beredar di Kecamatan Mamuju dari 21 sampel kerupuk yang tidak berlabel yang beredar yang diperoleh dari 21 pedagang kaki lima di pasar lama dan pasar baru di Kecamatan Mamuju tidak mengandung Rhodamin B (Negatif).

Berdasarkan hasil identifikasi zat pewarna Rhodamin B pada kerupuk yang tidak berlabel yang beredar di Kecamatan Mamuju, yaitu dari 21 sampel kerupuk yang tidak berlabel yang beredar, dapat disimpulkan sebanyak 21 (100%) sampel negatif tidak mengandung Rhodamin B.

Disarankan kepada penelitian selanjutnya untuk mengetahui zat pewarna lain selain Rhodamin B yang terdapat pada kerupuk. Konsumen lebih berhati-hati dalam memilih makanan dan dapat membedakan ciri-ciri kerupuk yang baik untuk dikonsumsi dan kerupuk yang mengandung Rhodamin B


Ketersediaan
I. 2018.RAB.Gz.202018.RAB.Gz.20Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (RAK.KTI.GZ.2018)Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
2018.RAB.Gz.20
Penerbit
Perpustakaan Poltekkes Mamuju : Poltekkes kemenkes Mamuju., 2018
Deskripsi Fisik
xi,43 Halaman. 19 x 29 cm.:
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
2018.RAB.Gz.20
Tipe Isi
text
Tipe Media
computer
Tipe Pembawa
computer disc
Edisi
2018
Subjek
Rhodamin B, Kerupuk Tidak Berlabel, Pasar Lama Dan
Info Detail Spesifik
Tujuan dari penelitian ini melakukan uji kualitatif, untuk mengetahui ada tidaknya zat pewarna Rhodamin B pada kerupuk yang tidak berlabel yang beredar di Kecamatan Mamuju
Pernyataan Tanggungjawab
Rabiatul Adawia. M,Muh Hasyim,Hapzah
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
  • Identifikasi Zat Pewarna Yang Mengandung Rhodamin B Pada Kerupuk Yang Tidak Berlabel Yang Beredar Di Pasar Lama Dan Pasar Baru Di Kecamatan Mamuju Tahun 2018
    KTI
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Repository
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik