Tugas Akhir DIII
DAYA TERIMA BROWNIES JAWAWUT PADA MAHASISWA POLTEKKES KEMENKES MAMUJU
I MADE HERYANA SETIAWAN. “Daya Terima Brownies Jawawut Pada Mahasiswa Poltekkes Kemenkes Mamuju Tahun 2017” (Dibimbing Oleh Adriyani Adam dan Najdah) (xiii + 52 halaman + 9 tabel + 3 gambar + 9 lampiran)
Jawawut merupakan salah satu tanaman pangan. Tanaman millet (sejenis serelia berbiji kecil) ini pernah menjadi makanan pokok di berbagai negara di dunia (termasuk beberapa daerah di Indonesia) sebelum budidaya padi di kenal. Kandungan gizi yang terdapat dalam jawawut (setaria italica) per 100 gr yaitu Energi 334 kkal, karbohidrat 73.4 gr, protein 9,7 gr, lemak 3,5 gr, fosfor 311 mg, Ca 28 mg, dan Fe 5 mg. Jewawut dapat diolah menjadi berbagai macam pangan olahan, diantaranya brownies. Brownies merupakan kue bertekstur lembut dan padat, berwarna coklat kehitaman dan memiliki rasa khas coklat. Olahan makanan yang satu ini banyak digemari oleh masyarakat, baik dari kalangan anak-anak, remaja maupun orang tua dikarenakan domina rasa coklatnya yang lezat dan teksturnya yang lembut.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya terima brownies jawawut pada Mahasiswa Poltekkes Kemenkes Mamuju Tahun 2017.
Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimen tentang teknologi pangan, untuk mengetahui daya terima brownies jawawut dengan uji organoleptik dan panelis dalam penelitian ini adalah panelis agak terlatih sebanyak 30 orang mahasiswa jurusan gizi Poltekkes Kemenkes Mamuju dan tempat penelitian dilaksanakan di Poltekkes Kemenkes Mamuju selama bulan juli Tahun 2017.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya terima brownies jawawut pada mahasiswa jurusan gizi dari aspek rasa rata – rata 60 (50%) dalam kategori suka, dari aspek tekstur dengan skor rata – rata 42 (46,7%) dalam kategori suka, dari aspek warna dengan skor rata – rata 57 (63.4%) dalam kategori suka, daya terima brownies jawawut pada mahasiswa jurusan gizi dari aspek aroma dengan skor rata – rata 52 (43.3%) dalam kategori suka.
Kesimpulan dari uji organoleptik terhadap brownies jawawut bahwa dari segi rasa, tekstur, warna dan aroma memiliki kriteria suka. Disarankan dalam penelitian ini agar melakukan uji kandungan gizi pada jawawut agar dapat menjadi acuan dalam hal pengembangan produk berbasis pangan lokal.
M.0-0000000000000001 | 2017.03.012.MAD.Gz.2017 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain