Tugas Akhir DIII
UJI DAYA TERIMA BROWNIES KUKUS DENGAN SUBTITUSI TEPUNG BERAS MERAH PADA IBU OVERWIGHT DAN OBESITAS DI DESA MIRRING KEC. BINUANG KAB. POLEWALI MANDAR
SOFIA AMIRULLAH.” uji daya terima brownies kukus dengan subtitusi
tepung beras merah pada ibu overwight dan obesitas di Desa Mirring
Kec. Binuang, Kab. Polewali Mandar Tahun 2021.” (dibimbing oleh Muh.
Hasyim, SKM, M.Kes dan Firdaus Saf i’i.,S,Si,M,Si) ) (xi + 46 halaman + 8
Tabel + 2 gambar + 7 Lampiran)
Masalah kesehatan di Sulawesi Barat mengalami peningkatan
setiap tahun, salah satunya adalah status gizi overwight dan obesitas
Pada Tahun 2007 sebanyak 10,5%, Tahun 2013 sebanyak 14,8% dan
Tahun 2018 sebanyak 21,8%
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima brownies
kukus dengan subtuitusi tepung beras merah pada ibu overwight dan
obesitas di Desa Mirring Kec. Binuang, Kab. Polewali Mandar Tahun
2021.
Penelitian ini merupakan penelitian deksriptif. Sampel adalah ibu
yang berstatus gizi overwihgt dan obesitas yang dipilih secara purposive
sampling. Tingkat penerimaan brownies diperoleh melalui uji organoleptik
kemudian diolah menggunakan program SPSS. Data disajikan dalam
bentuk tabel dan narasi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan warna, skor ratarata tertinggi tingkat penerimaan brownies adalah sampel A (0%) yaitu
3.52, berdasarkan rasa, skor rata-rata tertinggi tingkat penerimaan
brownies adalah sampel B (25%) yaitu 3.98, berdasarkan aroma, skor
rata-rata tertinggi tingkat penerimaan brownies adalah sampel C (50%)
yaitu 3.62, berdasarkan tekstur, skor rata-rata tertinggi tingkat
penerimaan brownies adalah sampel D (75%) yaitu 3.79, berdasarkan
over all, skor rata-rata tertinggi tingkat penerimaan brownies adalah
sampel E (75%) yaitu 3.86.
Disimpulkan bahwa brownies subtitusi tepung beras merah diterima
oleh panelis. Disarankan untuk Melakukan uji kandungan gizi pada
brownies dengan subtitusi 75% tepung beras merah.Proses pembuatan
tepung beras merah menggunakan ayakan mesh 100 sehingga tepung
yang dihasilkan lebih halus, panelis memiliki pengetahuan organoleptik
| 2021.SOF.Gz.09 | 2021.SOF.Gz.09 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (RAK.KTI.GZ.2021) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain