Tugas Akhir DIII
GAMBARAN PENGETAHUAN, KEBIASAAN KONSUMSI FAST FOOD DAN STATUS GIZI PADA REMAJA DI SMA NEGERI 3 MAMUJU
RINGKASAN
PUTRI FALENA USWATUN KHASANAH. “Gambaran pengetahuan,
kebiasaan konsumsi fast food dan status gizi pada remaja di SMA Negeri
3 Mamuju.” (dibimbing oleh Yudianti, SKM, MPH dan Nurbaya, S.Gz,
M.Gizi) (xiii + 51 Halaman + 16 Tabel + 1 Gambar + 8 Lampiran).
Masa remaja merupakan tahapan usia yang sudah mampu untuk
menentukan mana pola perilaku makan yang sehat dan mana tidak sehat.
Pentingnya pengetahuan pada remaja juga berpengaruh terhadap
kebiasaan dalam pemilihan makanan yang sehat ataupun tidak sehat.
Kebiasaan makan merupakan cerminan setiap orang dalam memilih
makanan. Makanan fast food adalah makanan yang tersedia dalam waktu
cepat dan siap untuk disantap, seperti hamburger, pizza.
Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat dekriptif.
Populasinya adalah sebagian remaja SMAN 3 Mamuju, jumlah sampel
sebanyak 59 responden. Cara pengambilan sampel yaitu accidental
sampling dengan membagikan link google form. Penentuan status gizi
menggunakan IMT, sedangkan kebiasaan makan diperoleh menggunakan
kuesioner FFQ.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa remaja memiliki tingkat
pengetahuan tentang gizi yang cukup sebanyak 59 responden (100%)
namun responden yang masih sering mengkonsumsi makanan fast food
49 responden (83,1%), tidak sering 10 responden (16,9%) dan remaja
yang memiliki status gizi normal 38 responden (64,4%), kurus tingkat
berat 12 responden (20,3%), kurus tingkat ringan 8 responden (13,6%),
dan gemuk tingkat berat 1 responden (1,7%).
Diharapkan kepada para remaja untuk lebih memperhatikan
makanan yang akan dikonsumsi seperti makanan yang memiliki
kandungan gizi seimbang dan beragam, memilih makanan dan jajanan
yang menyehatkan bagi tubuh untuk mencapai status gizi yang
diharapkan.
20121,PUT.Gz.11 | 20121,PUT.Gz.11 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (Rak KTI.Gz.2021) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain