Tugas Akhir DIII
GAMBARAN DAYA TERIMA MINUMAN DAUN ALPUKAT DENGAN PENAMBAHAN KAYU MANIS DAN DAUN PANDAN DI LINGKUNGAN TALIBU KECAMATAN MAMUJU
RINGKASAN
ISNAINI. S. “Gambaran Daya Terima Minuman Daun Alpukat dengan
Penambahan Kayu Manis dan Daun Pandan Di Lingkungan Talibu
Kecamatan Mamuju Tahun 2021”. (Dibimbing oleh Hasmar Fajriana, S.Gz,
MPH dan Muh. Hasyim, SKM, M.Kes) ( xii + 68 halaman + 7 tabel + 6
gambar + 6 lampiran).
Produk minuman herbal saat ini telah banyak mengalami
perkembangan, salah satu dari minuman herbal tersebut dapat dibuat dari
daun alpukat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima
minuman daun alpukat dengan penambahan kayu manis dan daun
pandan di Lingkungan Talibu Kecamatan Mamuju.
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. panelis yang
digunakan yaitu orang dewasa usia 30-50 tahun yang berjumlah 85
panelis. Unit dalam penelitian ini adalah minuman alpukat, minuman daun
alpukat dengan kayu manis dan minuman daun alpukat dengan daun
pandan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek warna panelis
netral terhadap ketiga sampel produk. Aspek aroma produk yang paling
disukai panelis adalah F1 (4,21), sedangkan yang paling tidak disukai
adalah F2 (2,17). Aspek rasa produk yang paling disukai panelis adalah
F1 (4,00), sedangkan yang paling tidak disukai adalah F2 (2,39). Aspek
Over all produk yang paling disukai oleh panelis adalah F1 (4,01),
sedangkan yang paling tidak disukai adalah F2 (2,98).
Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa produk yang paling
disukai panelis adalah minuman daun alpukat dengan penambahan daun
pandan (F1) dan yang paling tidak disukai panelis adalah minuman daun
alpukat dengan penambahan kayu manis (F2). Diharapkan setelah
penelitian ini ada yang melanjutkan untuk mengetahui kandungan zat gizi
pada produk minuman ini.
I.0-0000000000000000 | 2021.KTI.Gz.ISN.016.013 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain