Tugas Akhir DIII
FORMULASI PEMBUATAN NUGGET HATI AYAM DENGAN PENAMBAHAN TEMPE SEBAGAI SUMBER ZAT BESI, VIT A DAN PROTEIN PADA MAHASISWA POLTEKKES KEMENKES MAMUJU
WULAN PURNAMA. “Formulasi pembuatan nugget hati ayam dengan
penambahan tempe sebagai sumber zat besi, vit A dan protein pada
mahasiswa Poltekkes Kemenkes Mamuju Tahun 2022” (Dibimbing oleh
Bapak Firdaus syafi’i S.si,M.Si dan ibu Hapzah SKM,M.Kes)
( Xii + 39 Halaman + 7 Tabel + 3 Gambar + 6 Lampiran )
Hati ayam merupakan salah satu sumber besi heme yang baik dan
mudah di jumpai di kalangan masyarakat dan memiliki angka
bioavailabilitas lebih tinggi dibandingkan sumber zat besi dari sayuran
hijau dan jenis kacang-kacangan. Sedangkan Tempe adalah makanan
yang dibuat dari fermentasi terhadap biji kedelai atau beberapa bahan lain
yang mengunakan beberapa jenis kapang Rhizopus, seperti Rhizopus
oligusporus, Rh. Oryzae, Rh.Stolonifer (kapang roti), atau Rh. arrhizus.
Nugget adalah suatu bentuk olahan daging yang terbuat dari
daging giling yang dicetak dalam bentuk potongan empat persegi dan
dilapisi dengan tepung berbumbu.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan daya terima
formula nugget hati ayam dengan penambahan tempe yang baik pada
mahasiswa poltekkes kemenkes mamuju tahun 2022.
Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen tentang
teknologi pangan, untuk mengetahui daya terima formula yang baik
digunakam uji organoleptik terhadap warna, rasa, aroma, tekstur,
keseluruhan dan dianalisis menggunakan komputer. populasi dalam
penelitian ini adalah menggunakan 70 orang panelis tidak terlatih yang
terdiri dari mahasiswa poltekkes kemenkes mamuju tahun 2022.
Hasil penelitian yang telah dilakukan pada formulasi nugget hati
ayam dengan penambahan tempe yang dilaksanakan di gedung jurusan
gizi tahun 2022, berdasarkan atribut warna formula yang disukai yaitu
formula F1 (30%:70%). berdasarkan atribut rasa, aroma, tekstur, dan
keseluruhan formula yang disukai yaitu F3 (50%:50%).
Bagi peneliti selanjutnya disarankan untuk mengembangkan nugget
hati ayam dengan penambahan tempe lebih banyak varian rasa lagi
| F. 2022.WUL.GZ.03 | 2022.WUL.GZ.03 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (RAK.KTI.GZ.2022) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain