Tugas Akhir DIII
IDENTIFIKASI FORMALIN PADA MIE BASAH BEREDAR DI KECAMATAN MAMUJU TAHUN 2018
Mie basah adalah mie mentah yang sebelum dipasarkan mengalami perebusan dalam air mendidih lebih dahulu, pembuatan mie basah secara tradisional dapat dilakukan dengan bahan utama tepung terigu dan bahan pembantu seperti air, telur pewarna dan bahan tambahan pangan menurut Astina 2007
tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui mengidentifikasi formalinpada mie basah yang dijual din kecamatan mamuju. penelitian ini dilakukan dengan penelitian deskriptif, tekhnik pengambilan sampel dengan cara accidental sampling.
sampel penelitian ini adalah mie basah. lokasi sampel diwilayah kecamatan mamuju berdasarkan pengamatan yang dilakukan menjual di kecamatan mamuju terdapat 30 sampel. pengujian kandungan formalin pada mie dilakukan di laboratorium terpadu poltekkes mamuju.
hasil penelitian kandungan formalin pada mie basah diwilayah kecamatan mamuju berdasarkan pengamatan yang dilakukan adalah menjual di kecamatan mamuju. terdapat 30 sampel yang diperoleh di pedagang mie basah tidak ada yang mengandung formalin (negatif)
oleh karena itu disarankan kepada konsumen lebih berhati dalam memilih mkanan dan dapat membedakan ciri-ciri mie basah yang baik untuk dikonsumsi yang tidak mengandung formalin
I. 2018.NUR.Gz.16 | 2018.NUR.Gz.16 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (RAK.KTI.GZ.2018) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain