Tugas Akhir DIII
EFEKTIVITAS MIKROORGANISME LOKAL( MOL) LIMBAHSAYUR KANGKUNG( IPOMOEA)KUBIS (BRASSICA OLERACEA VAR. CAPITATA)DAN BUAH TOMAT (SOLANUM LYCOPERSICUM)DALAM PEMBUATAN KOMPOS TAKAKURA
ABSTRAK
Politeknik Kesehatan Mamuju
Diploma III Jurusan Kesehatan Lingkungan
Karya Tulis Ilmiah, Juli 2022
SADRIANTI
PO. 76.3.03.19.1.016
“EFEKTIVITAS MIKROORGANISME LOKAL (MOL) LIMBAH
SAYUR KANGKUNG (IPOMOEA) KUBIS (BRASSICA OLERACEA
VAR. CAPITATA) DAN BUAH TOMAT (SOLANUM LYCOPERSICUM)
DALAM PEMBUATAN KOMPOS TAKAKURA”
Pembimbing I : Abdul Ganing,SKM,MPH
Pembimbing II : Miftah chairani.H,M.Kes
Viii + 47 Halaman + 8 Tabel + Daftar pustaka 21 (2019-2021) + 8 lampiran
Sampah merupakan salah satu masalah, dikarenakan mengelolah sampah
menghabiskan biaya dan tenaga, anggapan ini tidak tidak sepenuhnya benar
sampah bisa dipandang sebagai sumber daya yang dapat mendatangkan
keuntungan dan dapat dikelola dengan baik misalnya dengan pembuatan
kompos. Limbah dari pasar sayur kubis (brassica oleracea var. capitata)
kangkung (ipomoea) dan buah tomat (solanum lycopersicum) merupakan
bahan baku organik yang sangat bagus jika digunakan dalam pengomposan
karena dilihat dari dalam tampilanya banyak mengandung serat dan air.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas mikroorganisme
lokal sebagai aktifator dalam pengomposan takakura. Metode yang digunakan
dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen efektivitas nikroorganisme
lokal air sayur kubis, air sayur kangkung, dan air buah tomat sebagai aktifator
dalam pengomposan takakura. Adapun teknik pengumpulan data yang
digunakan adalah pengambilan data melalui populasi dan sampel penelitian.
Berdasarkan data dari hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh
fermentasi air sayur kubis, sayur kangkung dan air buah tomat selama 7 hari
sebanyak 250 ml dan Em4 sebagai kontrol sebanyak 250 ml dalam waktu
pengomposan selama 14 hari dalam waktu pengomposan selama 14 hari danv
dengan karakteristik fisik berwarna coklat kehitaman, teruraibdan berbau
tanah. Diharapkan dilakukan penelitian lanjutan menggunakan semua sampah
organik dan semua limbah rumah tangga (Garbage) dengan keranjang takakura.
Kata kunci : Pengomposan, Mol, Limbah Sayur Kangkung, Kubis dan
Buah Tomat
E.02022.05.SAD.Kl. | 2022.05.SAD.KL | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (Rak KTI.KL.2022) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain