Tugas Akhir DIII
GAMBARAN PERILAKU PENJAMAH TERHADAP PENGGUNAAN KEMASAN MAKANAN PADA RUMAH MAKAN DI KECAMATAN MAMUJU KABUPATEN MAMUJU
ABSTRAK
Politeknik Kesehatan Mamuju
Diploma III Sanitasi
Jurusan Kesehatan Lingkungan
Karya Tulis Ilmiah, Juli 2022
Magfirah S
PO. 76.3.03.19.1.004
“GAMBARAN PERILAKU PENJAMAH TERHADAP PENGGUNAAN
KEMASAN MAKANAN PADA RUMAH MAKAN DI KECAMATAN
MAMUJU KABUPATEN MAMUJU”
Pembimbing I : Siti Rahmah, MPH
Pembimbing II : Miftah Chairani.H,M.Kes
Xiii + 49 Halaman + 7 Tabel + 2 Gambar + 6 Lampiran +16 Daftar Pustaka
Rumah Makan adalah setiap tempat usaha komersial yang ruang lingkup
kegiatannya menyediakan makanan dan minuman untuk umum di tempat
usahanya. Rumah makan sering menggunakan plastik dan styrofoam sebagai
kemasan makanan. Pengemasan yang dilakukan oleh rumah makan bisa
membahayakan konsumen, kontaminasi makanan akibat pemakaian styrofoam
dapat terjadi karena hal-hal sebagai berikut: makanan atau minuman yang terlalu
panas, semakin tinggi suhu makanan yang ada dalam styrofoam maka akan
semakin mudah zat styrene berpindah ke makanan. Permasalahan yang paling
utama dari plastik adalah limbah plastik yang tidak bisa terurai secara alami.
Plastik juga menjadikan suhu udara menjadi lebih panas dari ke hari, karena sifat
polimernya yang tidak berpori.
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Gambaran Perilaku Penjamah
Terhadap Penggunaa Kemasan Makanan Pada Rumah Makan Di Kec.Mamuju
Kab. Mamuju.Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Lokasi Penelitian
ini dilaksanakan di Kecamatan Mamuju Kabupaten Mamuju. Waktu penelitian
bulan Juli 2022. Sampel dalam penelitian ini adalah penjamah rumah makan
sebanyak 127 penjamah. Instrumen penelitian ini adalah menggunakan lembar
koesioner untuk digunakan sebagai pengumpulan data dan alat tulis sebagai
pengelola data.
Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan
penjamah makanan dengan kategori kurang sebesar 59,1%, sikap penjamah
makanan dengan kategori kurang sebesar 37,8% dan tindakan 59,1 yang salah
melakukan tentang penggunakan kemasana yang baik.
Kesimpulan Gambaran pengetahuan, sikap dan tindakan penjamah terhadap
penggunaan kemasan makanan pada rumah makan di Kecamatan Mamuju
Kabupaten Mamuju dengan kategori kurang berdasarkan hasil penelitian. Saran
bagi rumah makan menyediakan tempat makan yang baik untuk kesehatan.
Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Tindakan, Penjamah, Kemasan Makanan
2022.013.MAG.Kl | 2022.013.Mag.Kl.008 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (Rak KTI.KL.2022) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain