Tugas Akhir DIII
KETERSEDIAAN PANGAN DIRUMAH TANGGA DIMASA COVID-19 DI DESA TARAILU KECAMATAN SAMPAGA KABUPATEN MAMUJU
RINGKASAN
RISMAYANI “ Ketersediaan Pangan di Rumah Tangga Di Masa Covid-19
Di Desa Tarailu Kecamatan Sampaga Kabupaten Mamuju” ( Dibimbing
oleh ibu Hapzah, SKM, M.Kes dan ibu Nurbaya, S gz, M gizi
(+32 Halaman + 6 Tabel + 1 Gambar + 6 Lampiran)
Ketersediaan pangan yang cukup secara nasional ternyata tidak
menjamin adanya ketahanan pangan tingkat wilayah (regional), tingkat
desa dan rumah tangga individu (Nurmanaf et al, 2006).Pandemi covid-19
memberikan dampak pada perubahan perilaku dan aktivitas ekonomi
masyarakat, sehingga menimbulkan adanya dorongan terhadap
peningkatan angka kemiskinan (BPS, 2020).
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran ketersediaan
bahan makanan pada rumah tangga di masa pandemi covid-19.
Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam
penelitian ini adalah seluruh rumah tangga yang ada di desa tarailu. Besar
sample adalah 99 rumah tangga. Penyajian data dengan menggunakan
tabel rata-rata ketersediaan bahan makanan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kategori cukup pada tingkat
ketersediaan pangan sebanyak 57,6(%) dan kategori kurang 42,4(%).
Hasil penelitian diharapkan ada penelitian lanjut tentang
ketersediaan pangan di rumah tangga di masa covid-19.
.
Kata kunci : jenis, jumlah dan tingkat ketersediaan bahan makanan
Daftar Pustaka : 5 (2008-2021)
| K. 2021.RIS.Gz.26 | 2021.RIS.Gz.26 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (Rak KTI.Gz.010) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain