Tugas Akhir DIII
GAMBARAN PERILAKU JAJAN DAN STATUS GIZI SISWA SMP NEGERI 1 MAMUJU KABUPATEN MAMUJU
JAMILAH S. “Gambaran Perilaku Jajan dan Status Gizi Siswa SMP Negeri
1 Mamuju Kabupaten Mamuju Tahun 2023”. (dibimbing oleh Nurbaya dan
Najdah)
(xii + 41 Halaman + 10 Tabel + 1 Gambar + 10 Lampiran)
Perkembangan makanan jajanan saat ini sangat banyak dan
beragam jenisnya termasuk di sekolah-sekolah. Hal tersebut dapat
mendorong kebiasaan para siswa-siswi dalam mengonsumsi makanan
jajanan. Jajanan sekolah sebagian besar sangat berbahaya bagi kesehatan
karena penanganan yang sering tidak higienis, yang dapat menyebabkan
kontaminasi jajanan dengan mikroorganisme patogen dan banyaknya
kasus penggunaan bahan tambahan makanan yang illegal (BTP) seperti
boraks, formalin, rodhamin B di sirup,dan metanil yellow (Mudjajanto, dalam
Pakhri & Rahmiyati, (2018). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
gambaran perilaku jajan dan status gizi siswa SMP Negeri 1 Mamuju
Kabupaten Mamuju Tahun 2023.
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel
adalah siswa kelas VII dan VIII berjumlah 192 siswa yang dipilih secara
proporsional random sampling. Perilaku jajan diperoleh melalui kuesioner
dan formulir FFQ kemudian diolah menggunakan software. Status gizi
diukur menggunakan microtoice dan timbangan berat badan. Untuk
mengetahui gambaran perilaku jajan dan status gizi dilakukan analisis
deskriptif menggunakan program SPSS. Data disajikan dalam bentuk tabel
distribusi frekuensi narasi.
Hasil penilitian menunjukkan Gambaran perilaku tindakan jajan
paling banyak yaitu cukup sebanyak 174 orang (90,6%), baik sebanyak 14
orang (7,3%), dan kurang sebanyak 4 orang (2,1%). Gambaran frekuensi
jajan siswa paling banyak berada pada kategori cukup sebanyak 128 orang
(66,7%) dan frekuensi lebih sebanyak 64 orang (33,3%). Gambaran status
gizi berdasarkan IMT/U siswa SMP Negeri 1 Mamuju dari 192 responden,
rata rata berstatus gizi baik (normal) yaitu sebanyak 174 siswa (90,6%), gizi
lebih sebanyak 11 orang (5,7%), gizi kurang sebanyak 6 orang (3,1%), dan
obesitas sebanyak 1 orang (0,5).
Disarankan adanya upaya untuk meningkatkan pengetahuan siswa
tentang perilaku jajan seha
G.0 2023.JAM.GZ.241 | 2023.JAM.GZ.24 | Perpustakaan Direktorat Poltekkes Mamuju (RAK.GZ.KTI.2023) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain